Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Rabelo, Raquel Mariano-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RABELO, R. M. (2016)
dc.description: RABELO, Raquel Marinho. Projeto de melhoria da implantação do programa: "Agenda ambiental da administração pública - A3p" estudo de caso: Assembléia legislativa do estado do Ceará. 2016. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Environmental management in the Brazilian public sector is referenced by the program "Agenda Ambiental na Administração Pública - A3P" the Ministry of Environment(MMA). This monograph proposes to improve the implementation of the program within the “Assembleia Legislativa do Ceará – Alece” (state legislative body of Ceará). To this end, it was necessary to carry out a prior diagnosis of the condition being treated and the subsequent implementation and monitoring of some of the proposed actions. The preparation of the proposal has gone through several stages as literature review, meetings with servers and documentation survey regarding the A3P of Alece. The problems identified have been reported linked to a possible solution and sequenced according to the themes proposed by the MMA. The opportunities for improvement were presented as a form of innovation in practices that were already carried out, among them, was proposed and executed to send the annual report for the MMA which provided recognition by the federal agency through the "Silver Seal" granted to Alece. Some results that this work provided were: the formalization of the Management Committee of A3P by State Ordinance, formalization of entities that receive donations of recyclable materials of Alece, analysis of consumption of natural resources and public goods of the year 2015, among others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Setor Público
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Public sector
dc.subject: Environmental management
dc.title: Projeto de melhoria da implantação do programa: "Agenda ambiental da administração pública - A3p" estudo de caso: Assembléia legislativa do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão ambiental no setor público brasileiro é referenciada pelo programa “Agenda Ambiental da Administração Pública – A3P” do Ministério do Meio Ambiente (MMA). Este trabalho propõe a melhoria da implantação do referido programa dentro da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará - Alece. Para tal, foi necessária a realização de um diagnóstico prévio da situação a ser tratada e a posterior execução e acompanhamento de algumas das ações propostas. A elaboração da proposta passou por diversas etapas como revisão bibliográfica, reuniões com servidores e levantamento de documentação referente à A3P da Alece. Os problemas encontrados foram relatados atrelados a uma possível solução e sequenciados de acordo com os eixos temáticos propostos pelo MMA. Já as oportunidades de melhoria foram apresentadas como uma forma de inovação nas práticas que já eram realizadas, dentre elas, foi proposto e executado o envio do relatório anual para o MMA o qual proporcionou o reconhecimento pelo órgão federal através do “selo prata” concedido à Alece. Alguns resultados que este trabalho proporcionou foram: a formalização da Comissão Gestora da A3P através de Portaria Estadual, formalização das entidades que recebem as doações de matérias recicláveis da Alece, análise do consumo de recursos naturais e bens públicos do ano de 2015, dentre outras.