http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luna, Renata Mendes | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Mariana Vieira Lima | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, M. V. L. (2016) | pt_BR |
dc.description | MAGALHÃES, Mariana Vieira Lima. Mapeamento como ferramenta para o diagnóstico socioambiental da reserva extrativista do batuque-Aquiraz/CE. 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work entitled “ Mapping of the Socio-environmental Diagnosis of extractive reserve from Batoque-Aquiraz/Ce”, first reserve of this kind in the Ceará State, instituted with the President of Republic Decree, in 2003, aim to conclude graduation in Environment engineering, a regular course of Federal University of Ceará. The research intents to analyse the reserve, particulary in socioenvironment aspects to get a clear idea about the consequences of your creation has brought to community, to nature and social conditions and to right development of these habitants and generate an instrument that can be controlled by population and the justifications to any hectare delimited in there. The basis that this work was seated were substantiated in the systemic analysis: through technical and methodological procedures was possible to elaborate the socio environment map, characterizing the typologies of existents buildings as your representativity to the reserve and analysis of social and environmental situation that describes the daily routine of community. As results, we have considered the creation of reserve, in emergency character, was efficient to assure the possessions of this lands to the community but also was the generator of conflicts because wasn’t a consensual decision of all members. Also was verified that exists an discontent of the population about the management of the responsible institution in addition to the delay in defining the Beneficiary Profile implying in the proposition of possessory actions that interfere in the necessity of the inhabitants, safeguarding rights of the Community. Became evident the need of a politik that increase the control of the Management institution, of the delibeativecounsil and of the residents association with the intention to educate environmently the population, by the mean to get the necessary management to that Conservatory Unit and stimulate the communitary tourism since the practices developed, nowadays, were not enough, under point of view of complete management of the reserve. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista | pt_BR |
dc.subject | Mapa Socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Extractive reserve | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental Map | pt_BR |
dc.title | Mapeamento como ferramenta para o diagnóstico socioambiental da reserva extrativista do batuque-Aquiraz/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho, titulado “Mapeamento do Diagnóstico Socioambiental da Reserva Extrativista do Batoque-Aquiraz/Ce”, primeira Reserva da espécie no Estado do Ceará, instituída de acordo com o Decreto do Presidente da República, do ano de 2003, visa obter graduação em Engenharia Ambiental, Curso regular da Universidade Federal do Ceará. A pesquisa objetivou analisar a Reserva, no particular aspecto socioambiental, para se ter uma ideia clara de até que ponto sua criação trouxe à população as condições naturais e sociais ao seu adequado desenvolvimento além de ter gerado um instrumento capaz de possibilitar à população o controle ambiental com informações para o uso consciente do espaço. As bases sobre as quais o trabalho se assentou, foram fundamentadas na análise sistêmica; através dos procedimentos técnico-metodológicos foi possível a elaboração do Mapa Socioambiental,caracterizando as tipologias de construção e suas áreas, bem como sua representatividade em relação à Reserva; e análise da situação social e ambiental que descrevem o dia-a-dia da Comunidade. Como resultado, considera que a criação da Reserva, em caráter emergencial, foi eficaz por assegurar a posse das terras à Comunidade, mas também foi geradora de conflitos por não ter sido uma decisão consensual de todos os membros. Foi verificado, também, que há um descontentamento da população em relação à gestão do Órgão responsável, especialmente pelo atraso da definição do Perfil do Beneficiário, implicando na proposição de ações de cunho possessório que repercutem no dia-a-dia da Comunidade pelo seu caráter judicial, ou seja, assegurando direitos àquela posse. Fica evidente a necessidade de políticas que acentuem o controle do Órgão Gestor, do Conselho Deliberativo e da Associação dos Moradores, com o intuito de educar ambientalmente a população, no sentido de obter o manejo necessário para aquela Unidade de Conservação além de estimular alguns sistemas produtivos, como o turismo comunitário, já que as práticas desenvolvidas, atualmente, deixam a desejar, sob o ponto de vista do completo gerenciamento da Reserva. | pt_BR |