Tipo: Dissertação
Título: Adubos de liberação controlada e foliar na produção de mudas de cajueiro-anão "BRS 226"
Título em inglês: Fertilizers of controlled release and foliar in the production of seedlings of dwarf cashew 'BRS 226'
Autor(es): Santos, Ricardo Miranda dos
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Taniguchi, Carlos Alberto Kenji
Natale, William
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.;Massa de matéria seca total;Nutrição mineral de plantas;Produção de mudas
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Ricardo Miranda dos. Adubos de liberação controlada e foliar na produção de mudas de cajueiro-anão 'Brs 226'. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O lançamento de clones de cajueiro-anão e a substituição de mudas seminais (pé-franco) pelas enxertadas promoveram avanços importantes na cajucultura do Brasil. No atual sistema de produção de mudas de cajueiro não são realizadas adubações, no entanto, a utilização de tecnologias como adubação foliar e adubos de liberação controlada pode assegurar mudas com alta qualidade. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de adubos de liberação controlada e foliar na formação do porta-enxertos e em mudas enxertadas de cajueiro. Foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado: no primeiro foi avaliada a aplicação do adubo de liberação controlada (ALC) 13-06-16 na dose de 3,70 kg m-3 na semeadura e a adubação foliar (AF) na dose recomendada de 2,5 g L-1 30 dias após a semeadura (DAS) do porta-enxerto ‘CCP 06’. No segundo experimento foi avaliada a aplicação do ALC na semeadura; AF 30 DAS; ALC após a enxertia (AE); AF 45 dias após a enxertia (DAE); ALC na semeadura + AF 45 DAE e AF 30 DAS + AF 45 DAE. No terceiro experimento foi avaliada a AF 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada); AF 60 DAE (dose recomendada); AF 45 DAE (dose recomendada) + 60 DAE (dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada). Observou-se que as aplicações de ALC e AF não promoveram efeitos positivos no desenvolvimento dos porta-enxertos de cajueiro ‘CCP 06’ em relação à testemunha. A aplicação do ALC após a enxertia, do ALC na semeadura + AF 45 DAE; AF 30 DAS + AF 45 DAE; 45 DAE (50% da dose recomendada) + 60 DAE (50% da dose recomendada) e AF 80 DAE (dose recomendada) promoveram aumento na massa de matéria seca total da muda enxertada ‘BRS 226’. Conclui-se que a aplicação de adubos de liberação controlada e foliar não influenciam a formação do porta-enxerto ‘CCP 06’, porém promovem aumento no desenvolvimento de mudas enxertadas de cajueiro ‘BRS 226’.
Abstract: Important advances were promoted in Brazilian cashew with dwarf cashew clones launching and with replacement of seedlings seminal by (grafted plants). In the current cashew seedling production system no fertilization is carried out, however, using technologies such as foliar fertilization and controlled-release fertilizers could ensure high quality seedlings. The aim of this study was to evaluate the effects of controlledrelease and foliar fertilizers application on cashew rootstock formation and on grafted seedlings. Three experiments in a completely randomized design were conducted: the first one evaluated the effect of 3.70 kg m-3 controlled-release fertilizer (CRF) 13-06-16 application at sowing and the effect of 2.5 g L-1 (recommended dose) foliar fertilization (FF) application 30 days after sowing (DAS) on 'CCP 06' rootstock. In the second experiment was tested the effect of CRF application at sowing; FF 30 DAS; CRF after grafting (AG); FF 45 days after grafting (DAG); CRF at sowing + FF 45 DAG and FF30 DAS + FF 45 DAG. In the third experiment was evaluated FF 45 DAG (50% of the recommended dose) + 60 DAG (50% of the recommended dose); FF 60 DAG(recommended dose); FF 45 DAG (recommended dose) + 60 DAG (recommended dose) and FF 80 DAG (recommended dose). Neither that the applications of CRF nor FF promoted positive effects on 'CCP 06' cashew rootstocks development when compared to the control. CRF application after grafting, CRF at sowing + FF 45 DAG; AF 30 DAS + AF 45 DAG; 45 DAG (50% of recommended dose) + 60 DAG (50% of recommended dose) and AF 80 DAG (recommended dose) promoted an increase in total dry matter mass of the grafted seedling 'BRS 226'. It was concluded that the applications of controlled-release and foliar fertilizers did not influence the formation of ‘CCP 06’ rootstock, but promote an increase in BRS 226 cashew seedlings development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36351