DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Melo, Denilson Rodrigues dos Reis-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, Denilson Rodrigues dos Reis; TABOSA, Francisco José Silva. Ensaios sobre o Agroamigo na Microrregião de Sobral-CE. Fortaleza, CE, 2018. 62f Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present study analyzes the performance of the Agroamigo microcredit program (BNB) in the agricultural region of Sobral - CE. To do so, the study is subdivided into two sections, so that, in the first, it is sought to verify the influence of the program on the level of income of the beneficiary rural worker in the said region. In addition, the first part of this study seeks to emphasize the profile of the rural worker in this region, considering the variables chosen. In this sense, a methodology was used to capture the effect of the Program on the level of income through the use of scores that determine the matching of groups of beneficiaries and non-beneficiaries, for comparison purposes. Thus, the probabilities were calculated based on a set of observable characteristics, and, later, there was similarity matching. With the method used, it was verified that the Program has the expected effect in the area of income promotion. By means of the mean effect on the treaties, the positive influence on the income of the benefited rural worker was detected, considering the probabilities or calculated propensity scores. The second section aims to investigate the default of Agroamigo beneficiaries in this region. For this, a binomial logit model was used to measure the impacts of some categories on the probability of default. After the results, it was concluded that the only activity that contributed to reduce delinquency was goat breeding.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Agroamigo
dc.subject: Banco do Nordeste
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Avaliação
dc.title: Ensaios sobre o Agroamigo na microrregião de Sobral - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo analisa o desempenho do programa de microcrédito Agroamigo (BNB) na região agrícola de Sobral – CE. Para tanto, o estudo é subdividido em duas seções, de modo que, na primeira, se busca verificar a influência do programa sobre o nível de renda do trabalhador rural beneficiário na referida região. Além disso, a primeira parte deste estudo procura enfatizar o perfil do trabalhador rural nessa região, considerando as variáveis escolhidas. Nesse sentido, utilizou-se uma metodologia capaz de captar o efeito do Programa sobre o nível de renda por meio da utilização de escores que determinam o pareamento dos grupos de beneficiários e não beneficiários, para efeito de comparação. Assim, foram calculadas as probabilidades baseadas num conjunto de características observáveis, e, posteriormente, houve o pareamento por semelhanças. Com o método utilizado, verificou-se que o Programa tem o efeito esperado no quesito fomento de renda. Por meio do efeito médio sobre os tratados, detectou-se a influência positiva sobre a renda do trabalhador rural beneficiado, considerando as probabilidades ou escores de propensão calculados. Já a segunda seção tem por objetivo investigar a inadimplência de beneficiários do Agroamigo na região deste ralatório. Para tanto, utilizou-se um modelo logit binomial para mensurar os impactos de algumas categorias na probabilidade de inadimplência. Após os resultados, concluiu-se que a única atividade que contribuiu para redução da inadimplência foi a caprinocultura.