Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Paulo Alexandre Costa-
dc.contributor.author: Moreira, Artur Câmara-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MOREIRA, A. C. (2016)
dc.description: MOREIRA, Artur Câmara. Análise do comportamento dos ventos para o projeto de uma estrutura sustentável no Pecém-CE. 2016. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: In a society increasingly concerned with sustainability and the minimization of impacts on the environment, it becomes attractive the design of a sustainable structure, maximizing natural lighting and optimizing the use of abundant winds of the region. In partnership with the UFC’s Architecture and Urbanism Department and ASTEF Foundation to conduct research related to the Energia Pecém it became necessary the knowledge of Mechanical Engineering and Fluid Dynamics to perform computer fluid simulations on the wind. Enhancing natural flow of winds in the structure decreases the need of environment refrigeration, reducing the consumption of electricity and turning it a sustainable structure. It was used the Ansys-CFX software to perform computer simulations predicting the behaviour of winds in the proposed structure. It was also used 2D and 3D modelling software, AutoCAD and SolidWorks, to adapt the models for simulation. Data on the direction and speed of the region's winds were used to make computer simulations as possible consistent with reality. Preliminary simulations were performed on the land, specific structural elements and simulations on complete structures to finish with the calculation for the average speed for the wind flow in the proposed structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansys-CFXpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Mecânica dos Fluidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Análise do comportamento dos ventos para o projeto de uma estrutura sustentável no Pecém-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em uma sociedade cada vez mais preocupada com a sustentabilidade e com a minimização de impactos no meio ambiente, torna-se atraente o projeto de uma estrutura sustentável, com a maximização de iluminação natural e otimização do uso dos ventos abundantes da região. Em parceria com o Departamento de Arquitetura de Urbanismo da UFC e a Fundação ASTEF para realizar um trabalho de pesquisa relacionada à empresa Energia Pecém, empregou-se conhecimento de Engenharia Mecânica e Dinâmica dos Fluidos para realizar simulações computacionais de ventos em edificações. Com a potencialização do fluxo natural de ventos na estrutura ocorre a diminuição da necessidade de utilização de equipamentos de refrigeração ambiente, diminuindo o consumo de energia elétrica e tornando a estrutura sustentável. Visto isso, foi utilizado o software Ansys – CFX para realizar simulações computacionais prevendo o comportamento dos ventos na estrutura proposta. Foi utilizado, também, softwares de modelagem 2D, AutoCAD, e de modelagem 3D, SolidWorks, para adaptar os modelos para a simulação. Foram utilizados dados da direção e da velocidade dos ventos da região para tornar as simulações computacionais o mais condizente possível com a realidade. Foram realizadas simulações preliminares do terreno, de elementos estruturais específicos e simulações e estrutura propostas para concluir o cálculo da velocidade média de escoamento dos ventos na estrutura em estudo.