http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
dc.contributor.author | Sousa, Allan Clemente de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, A. C. de (2016) | pt_BR |
dc.description | SOUZA, Allan Clemente de. Desenvolvimento de sistema de automação de lavagem de filtros para eta por dupla filtração modificada. 2016. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Often, because they do not have a reliable water supply system, the population of rural small towns find it very difficult to obtain water within the quality standards required by MS Ordinance No. 2914 of 2011. For the success in obtaining potable water In water treatment plant (ETA) two factors are determinant: the design of the treatment plant and its operation. In this way, the present work intends to act in these two aspects. Firstly, with regard to the project, that is, to the ETA technology, a low-cost automated plant was developed that enables the study of the performance of a modified double filtration pilot station. With regard to operationalization, the developed system assists the operator, a professional usually scarce in rural locations, in the washing of the filtering units. The automated system developed required little operator action compared to the traditional pilot ETA operation in question. This is because the procedure of washing the filters, activating the pump for washing and shutting off the pumps of raw water and dosing of chemicals is autonomous. Because it is relatively cheaper to monitor turbidity, the system uses as a parameter to define the filter wash, a pressure screen that monitors the pressure drop in the filter units independently. In order to carry out the tests, the plant's operating logic was initially developed, which subsidized the creation of operational flow diagrams, PLC programming and equipment selection and assembly. Then, based on the literature, the differential pressure setpoints were implemented in the PLC and the load loss in the line was simulated in order to evaluate the performance of the system. The system behaved as expected, ie washing the filter units autonomously. It is expected that the developed system will be able to provide, in the first moment, the support for the study of the performance of the modified double filtration ETA. In future work, it is hoped that the automated ETA will provide data to correlate the loss of load and turbidity, evaluate the performance of the pressure mesh in comparison with the turbidity mesh, facilitate the operation of the ETA and, finally , Can guarantee the good quality of water treatment at a practicable cost. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dupla filtração modificada | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Pequenas comunidades rurais | pt_BR |
dc.subject | Modified dual filtration | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.subject | Instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Water treatment | pt_BR |
dc.subject | Small rural communities | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistema de automação de lavagem de filtros para eta por dupla filtração modificada | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Felipe Araripe Gomes da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Muitas vezes, por não disporem de um sistema de abastecimento de água confiável, a população das pequenas localidades rurais, encontram grandes dificuldades para obter água dentro dos padrões de qualidade exigidos pela portaria MS Nº 2914 de 2011. Para o sucesso na obtenção de água potável em estação de tratamento de água (ETA) dois fatores são determinantes: o projeto da estação de tratamento e sua operação. Dessa forma, o presente trabalho pretende atuar nessas duas vertentes. Primeiramente, no que diz respeito ao projeto, ou seja, à tecnologia da ETA, desenvolveu-se uma planta automatizada de baixo custo que viabiliza o estudo da performance de uma estação piloto de dupla filtração modificada. No que diz respeito a operacionalização, o sistema desenvolvido auxilia o operador, profissional geralmente escasso em localidades rurais, na lavagem das unidades filtrantes. O sistema automatizado desenvolvido exigiu pouca atuação do operador em relação à operação manual tradicional da ETA piloto em questão. Isso porque o procedimento de lavagem dos filtros, acionamento da bomba de lavagem e desligamento das bombas de água bruta e de dosagem de produtos químicos é autônomo. Por ser relativamente mais barato que monitorar turbidez, o sistema utiliza como parâmetro para definição da lavagem dos filtros, uma malha de pressão que monitora a perda de carga nas unidades filtrantes de forma independente. Para a realização dos testes, inicialmente foi desenvolvido a lógica de funcionamento da planta, que subsidiou a criação dos fluxogramas operacionais, programação do PLC e a seleção e montagem dos equipamentos. Logo após, com base na literatura, implementou-se os setpoints de pressão diferencial no PLC e simulou-se a perda de carga na linha, afim de se avaliar a performance do sistema. O sistema comportou-se como o esperado, ou seja, lavando as unidades filtrantes de forma autônoma. Espera-se que o sistema desenvolvido seja capaz de fornecer, no primeiro momento, o suporte para o estudo do desempenho da ETA de dupla filtração modificada. Posteriormente, em trabalhos futuros, almeja-se que a ETA automatizada forneça dados que permitam correlacionar a perda de carga e a turbidez, avaliar o desempenho da malha de pressão em comparação com a malha de turbidez, facilitar a operação da ETA e, por fim, possa garantir a boa qualidade do tratamento de água a um custo praticável. | pt_BR |