http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conversor CC-CA monofásico de dois estágios sem capacitor eletrolítico e filtro de saída LCL |
| Autor(es): | Dias Júnior, Antônio José Sousa |
| Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Conversores de corrente elétrica;Active filter;Converter |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | DIAS JÚNIOR, A. J. S. Conversor CC-CA monofásico de dois estágios sem capacitor eletrolítico e filtro de saída LCL. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo projetar um conversor CC-CA bidirecional para aplicações em microrredes CC conectadas à rede elétrica local. A topologia adotada é composta por dois estágios, um estágio CC-CC de entrada e um estágio CC-CA de saída. Também é utilizado um filtro ativo para compensar a componente alternada de 120 Hz presente no elo CC, diminuindo a capacitância requerida e eliminando a necessidade da utilização de capacitores eletrolíticos fazendo com que a vida útil do conversor aumente. Para a saída do estágio CCCA é utilizado um filtro LCL com amortecimento passivo, tal amortecimento se dá através da inserção de uma resistência em série com a capacitância shunt do filtro, o que acarreta em um baixo conteúdo harmônico para a corrente no ponto de conexão comum da rede e do conversor. A validação do controle proposto é realizada através de simulações em software dedicado. Também foi desenvolvido um protótipo experimental com a finalidade de validar os resultados de simulação e teóricos. |
| Abstract: | This work aims to design a bidirectional DC-AC converter for applications in DC microgrid connected to the local power grid. The proposed inverter is composed of two stages: DC-DC input stage and DC-AC output stage. An active filter is also used to compensate the AC component of 120 Hz on the DC link, reducing the capacitance required and increasing the useful life of the converter, thus eliminating the use of electrolytic capacitors. On the output of the DC-AC stage is used a LCL filter with passive damping, by inserting a resistor in series with the filter capacitance, which results in a low harmonic content for the current injected in the grid. The validation of the proposed control is performed through simulations in software. An experimental prototype was also developed with the purpose of validating the simulation results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36333 |