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dc.contributor.advisorOliveira, Teógenes Senna-
dc.contributor.authorSilva, José Vagner-
dc.date.accessioned2018-10-05T16:01:28Z-
dc.date.available2018-10-05T16:01:28Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSILVA, José Vagner. Sustentabilidade de sistemas de produção agrícola em bases agroecológicas, no semiárido cearense. 2010. 84 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36330-
dc.description.abstractThe cultivation of intercropping in agroecological bases aims to link increased production, improved soil quality and diversification of healthy food. However, there are few studies aimed at assessing the effects of the cropping system in semiarid. Given the scarcity of information on the effects of these systems in this region two studies were conducted in Choró, Massapê, Quixadá and Tauá, in semiarid region of Ceará. In first study was evaluated the effects of this system on soil chemical characteristics; we selected 24 farmers in four counties to collect soil at three depths, 0-5, 5-10 and 10-30cm, under intercropping systems and in forested areas adjacent to these areas, which were used as standard for chemical properties evaluated. Were analyzed total soil organic carbon (SOC), pH, available phosphorus (P), Na+, K +, Ca + +, Mg + + and H+ + AL3+. For data analysis we used descriptive statistics and multivariate statistical technique. In the second research, to evaluate the agronomic performance of the component cultures of the intercrops agroecological, 16 (sixteen) arrangements were systematized.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectConsórcios agroecológicospt_BR
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleSustentabilidade de sistemas de produção agrícola em bases agroecológicas, no semiárido cearense.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrO cultivo de culturas consorciadas em bases agroecológicas visa associar o aumento da produção, a eficiência no uso da terra, a melhoria da qualidade do solo e a diversificação da oferta de alimentos sadios. Entretanto, poucos são os estudos destinados a uma análise dos efeitos desse sistema de cultivo no semi-árido nordestino. Diante do escasso número de informações sobre os efeitos desses sistemas nessa região foram desenvolvidos dois estudos nos municípios de Choró, Massapê, Quixadá e Tauá, localizados no semi-árido cearense. No primeiro estudo se avaliou os efeitos desse sistema sobre as características químicas dos solos. Para isso foram selecionadas áreas de 24 agricultores agroecológicos nos quatro municípios; onde foram coletadas amostras de solo, em três profundidades, 0-5, 5-10 e 10-30cm; em áreas sob os sistemas agroecológicos e sob vegetação natural, vizinhas as áreas cultivadas; os dados das áreas sob vegetação natural foram utilizados como referência para avaliação das características avaliadas. Os atributos químicos analisados foram o pH em água; P disponível; Na+, K +, Ca2+, Mg2+ e Al 3+ trocáveis; acidez potencial (H+ Al) e o C orgânico total (COT). Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e técnica de estatística multivariada. No segundo estudo, para avaliar o desempenho agronômico das culturas componentes dos consórcios em bases agroecológicas foram sistematizados 16 (dezesseis) arranjos. Na primeira pesquisa, constatou-se, de modo geral, que, para ambas as condições de uso do solo (consórcio agroecológico e vegetação natural) as diversas propriedades químicas avaliadas apresentaram níveis de médio a muito bom, a exceção da porcentagem de saturação por sódio, no caso muito baixo, o que é também favorável. Nos casos em que houve diferenças significativas, os solos sob consórcio apresentaram, de modo geral, maiores valores para as variáveis K+, Ca2+, Mg2+, P disponível, SB, t e V, comparativamente aos solos sob vegetação natural. Na segunda pesquisa, observou-se que houve diferenças entre os arranjos quanto ao índice de equivalência de área, a produtividade e aos índices de desempenho agronômico das culturas em consorciação. Dos 16 consórcios estudados, 11 arranjos apresentaram maior índice de equivalência de área, quando comparado aos monocultivos das culturas componentes.pt_BR
dc.title.enSustainability of agricultural production systems in agroecological bases in the semiarid region of Ceará.pt_BR
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