http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Yuri Carvalho Barbosa | - |
dc.contributor.author | Silva, Edson Bezerra da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edson Bezerra da. Análise de desempenho da modulação GFDM em sistemas MIMO com transceptores híbridos. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The next generation wireless communication systems require high data rates in order to satisfy the growing demands of the users. In this context, new technologies have been developed in order to comply with the requirements of mobile telephony and broadband networks, such as the proposal of new waveforms and the advancement of Multiple Input Multiple Output (MIMO) techniques. In this work we consider the Generalized Frequency Division Multiplexing (GFDM) modulation scheme, which presents advantages with regard to conventional Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM), such as the reduction of out-of-band emissions. Furthermore, we present an analysis of its performance in Hybrid MIMO Transceiver Systems (HMTS), which combine diversity and spatial multiplexing. Since previous studies have not considered the use of GFDM in hybrid scenarios, this work presents bit error rate results comparing different hybrid and diversity schemes. Based on the obtained results, this work proposes some improvements to be applied in future works, with the purpose of overcoming some of the problems detected in this study, such as high bit error rates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Spatial multiplexing | pt_BR |
dc.subject | Hybrid systems | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho da modulação GFDM em sistemas MIMO com transceptores híbridos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os sistemas de comunicação sem fio das futuras gerações necessitam de altas taxas de dados para atender à demanda crescente dos usuários. Nesse contexto, novas tecnologias surgem para garantir a qualidade dos serviços e tentar atender às exigências do mercado de telefonia móvel e redes de banda larga, como por exemplo, o desenvolvimento de novas formas de onda e o avanço das técnicas baseadas em comunicações com Múltiplas-Entradas Múltiplas-Saídas / MultipleInput Multiple-Output (MIMO). Neste trabalho consideramos o uso da Multiplexação por Divisão na Frequência Generalizada / Generalized Frequency Division Multiplexing (GFDM), a qual possui vantagens em relação à Multiplexação por Divisão na Frequência Ortogonal / Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) convencional, como por exemplo a redução das emissões fora de banda de interesse. Além disso, apresentamos uma análise do seu desempenho em Sistemas MIMO com Transceptores Híbridos / Hybrid MIMO Transceiver Systems (HMTS), os quais combinam diversidade e multiplexação espacial. Tendo em vista que estudos anteriores não consideraram o uso da modulação GFDM em cenários híbridos, são apresentados neste trabalho resultados em termos de taxa de erro de bit comparando diferentes esquemas híbridos e de diversidade. Com base nos resultados obtidos, o trabalho sugere algumas melhorias para serem aplicadas em trabalhos futuros a fim de sanar alguns dos problemas detectados neste estudo, tais como altas taxas de erro de bit. | pt_BR |