http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36310| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo entre o ultrassom em corpos de prova de concreto e sua resistência à compressão axial |
| Autor(es): | Wolfgang, Júlia Gomes |
| Orientador: | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra |
| Palavras-chave: | Concreto;Ultrassom;Resistência à compressão |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | WOLFGANG, Júlia Gomes. Estudo comparativo entre o ultrassom em corpos de prova de concreto e sua resistência à compressão axial. 2013. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Os métodos não destrutivos estão em alta no mercado devido a grande necessidade de novos ensaios que possam analisar a estrutura sem danificá-la. O método do ultrassom é um dos mais procurados quando se precisa prever fissuras, avaliar a qualidade do concreto e monitorar a estrutura, seja durante a fase construtiva ou em estruturas já prontas. Contudo, como a maioria dos ensaios, o ensaio de ultrassom também está sujeito a erros, que podem ser minimizados com pessoal bem treinado. Este trabalho está dividido em duas fases. Foram utilizados moldes cilíndricos 10x20cm em todos os ensaios, os quais foram todos realizados sete dias após a moldagem. Na primeira fase foram executados 20 corpos de prova na Obra B. O concreto utilizado foi da Empresa D e tinha Fck de projeto de 30 MPa. Os corpos de prova foram rompidos no Nutec (Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará), mas antes disso o ultrassom foi utilizado para a medida da velocidade de pulso ultrassônico. Na segunda fase foram executados 20 corpos de prova na Obra C. O concreto utilizado foi da Empresa D e tinha Fck de projeto de 20 MPa. Os corpos de prova foram rompidos no Laboratório de Materiais da UFC (Universidade Federal do Ceará), mas antes disso o ultrassom foi utilizado para a medida da velocidade de pulso ultrassônico. Foram realizados 40 ensaios de resistência à compressão e 40 ensaios de ultrassom (120 medições de velocidade de pulso). Neste trabalho, a partir dos resultados obtidos pelos ensaios, a qualidade do concreto é analisada e a curva de correlação, entre a velocidade de pulso e a resistência a compressão do concreto, é traçada. Junto com a curva, são propostas outras possíveis equações de correlação. A curva escolhida foi considerada não ideal por não transmitir uma boa correlação entre a velocidade de pulso ultrassônico e a resistência a compressão axial do concreto. Já na sua avaliação, o concreto desempenhou um resultado de excelente qualidade quanto ao valor de velocidade de pulso. |
| Abstract: | The non-destructive methods are high in the market because of the great need for new tests that can analyze the structure without damaging it. The method of ultrasound, one of the most wanted when it needs to predict cracking, assess the quality of concrete and monitor the structure, either during the construction phase or ready-made structures. However, like most of the tests, the ultrasound test is also subject to errors, which can be minimized by trained personnel. This work is divided into two phases. Cylindrical molds, 10x20cm, were used in all experiments, which were all performed at 7 days after molding. In the first phase 20 bodies were executed in Construction B. The concrete used was Company D and it had a Fck project of 30 MPa. The bodies were tested at Nutec (Industrial Technology Center of Ceará), but before that, the ultrasound was used to measure the pulse velocity. In the second phase 20 bodies were executed in Construction C. The concrete used was Company D and it had Fck project of 20 MPa. The bodies were tested at the Materials Laboratory in the UFC (Federal University of Ceará), but before that, the ultrasound was used to measure the pulse velocity. It was performed 40 tests of compressive strength and 40 tests of ultrasound (120 measurements). In this paper, based on the results obtained from the tests, concrete quality is analyzed and the correlation curve between the pulse velocity and compressive strength of the concrete is drawn. Along with the curve are proposed other possible correlation equations. The curve chosen was not considered ideal by not convey a good correlation between pulse velocity and axial compressive strength of the concrete. Now in its evaluation, the concrete result played an excellent quality for the value of pulse velocity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36310 |