Tipo: TCC
Título: Habilidades psicológicas na dança: reflexões sobre treino mental no contexto do grupo de dança popular oré anacã
Autor(es): Diniz, Lara De Melo Durand
Orientador: Nepomuceno, Léo Barbosa
Palavras-chave: Dança;Habilidades psicológicas;Treino mental
Data do documento: 2017
Citação: DINIZ, Lara De Melo Durand. Habilidades psicológicas na dança: reflexões sobre treino mental no contexto do grupo de dança popular oré anacã. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente estudo surgiu a partir de questões vividas em experiências de formação e atuação na dança. Seu tema está vinculado ao desenvolvimento de habilidades psicológicas dos dançarinos do Grupo de Dança Popular da UFC - Oré Anacã, por meio do treino mental, que é uma técnica que contribui para ampliar o controle emocional e psicológico na performance humana. Um recurso utilizado pela psicologia do esporte que quando devidamente aplicado junto ao treinamento técnico convencional de atletas contribui no desenvolvimento de habilidades psicológicas. As habilidades psicológicas são bastante presentes em situações e momentos em grupo. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo: identificar as habilidades psicológicas envolvidas em ensaios e apresentações do grupo de dança, visando à elaboração de diretrizes de intervenção em treino mental. Esta pesquisa é de cunho descritivo e qualitativo, com fins de analisar aspectos subjetivos da experiência dos participantes. Utilizamos a entrevista individual, semiestruturada, e observação direta participativa como estratégias de construção de informações. Perfizeram um total de 25 participantes, compreendendo dançarinos do Grupo Oré Anacã. Constituiu-se como participação dos membros do grupo responder as perguntas por áudio sobre situações e experiência em grupo. Os critérios de inclusão utilizados para a realização da entrevista compreenderam: disponibilidade voluntária do integrante à participação da pesquisa; estar ativo no grupo, participando dos ensaios e das apresentações; o dançarino deveria ter, no mínimo, um ano de tempo ininterrupto no grupo. Finalmente, entendemos que a utilização do treino mental como parte integrante do treinamento dos dançarinos proporcionaria benefícios nas habilidades motoras e psicológicas, bem como a melhor assimilação dos movimentos corporais e maior controle emocional e psicológico diante das situações presentes no grupo.
Abstract: The present study emerged from questions lived in experiences of formation and performance in dance. Its theme is linked to the development of psychological skills of the dancers of the UFC - Oré Anacã Popular Dance Group, through mental training, which is a technique that contributes to increase emotional and psychological control in human performance. A resource used by sports psychology that when properly applied to the conventional technical training of athletes contributes to the development of psychological skills. Psychological skills are quite present in situations and times in groups. Thus, this study aims to identify the psychological skills involved in the dance group's essays and presentations, aiming at the elaboration of intervention guidelines in mental training. This research is descriptive and qualitative in order to analyze subjective aspects of the participants' experience. We used the individual interview, semistructured, and direct observation as strategies of information construction. They had 25 participants, including dancers from the Oré Anacã Group. It was constituted as participation of the group members to answer the audio questions about situations and group experience. The inclusion criteria used for the interview included: voluntary availability of the member to the research participation; be active in the group, participating in the essays and presentations; the dancer should have at least one year of uninterrupted time in the group. Finally, we understand that the use of mental training as an integral part of the training of dancers would provide benefits in motor and psychological skills, as well as the better assimilation of body movements and greater emotional and psychological control in the present situations in the group.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36309