http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36307
Tipo: | TCC |
Título: | Controle de qualidade na fabricação de rações para frangos de corte |
Autor(es): | Maciel, Amanda Cavalcante |
Orientador: | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
Palavras-chave: | Mercado;Nutrição;Produção animal;Marketplace;Nutrition;Animal production |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MACIEL, Amanda Cavalcante. Controle de qualidade na fabricação de rações para frangos de corte. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | No Brasil, a produção animal é uma atividade de destaque sendo considerada promissora. Representa uma das principais fontes de arrecadação financeira em muitos estados estando diretamente relacionada ao seu desenvolvimento econômico. Dentro deste âmbito se destaca o segmento de nutrição animal, que permite a sustentação e consolidação do mercado de rações. Nos últimos anos, observou-se um aumento na diversidade e na qualidade das rações disponíveis no mercado. O Brasil está entre os maiores fabricantes de rações para a nutrição animal do mundo. A qualidade desses produtos depende de um sistema de controle eficaz, que contempla desde a compra e recepção da matéria-prima até o produto final. Com o objetivo de ampliar o conhecimento a cerca do controle de qualidade na fabricação de rações para frangos de corte e acompanhar o efeito da nutrição na produção em campo foi realizado um estágio (22 de fevereiro a 23 de maio de 2016 – totalizando a carga horária de 384 horas) na empresa Integral Agroindustrial Ltda e na Granja Regina. Dessa forma, durante este período foi possível acompanhar o controle de qualidade aplicado a fabricação de rações e ainda observar como a nutrição pode influenciar as fases de criação, bem como seu desempenho zootécnico, através das interações: nutrição, manejo, ambiência, genética e sanidade. Por fim, foi possível concluir que o controle de qualidade das matérias-primas de uma fábrica de ração é de extrema importância para a minimização dos problemas durante os processos de produção, visando proporcionar uma correta formulação de rações balanceadas e que atendam às exigências nutricionais dos frangos de corte, favorecendo seu máximo desempenho produtivo. |
Abstract: | In the Brazil, the animal production is a prominent activity and considered promising. It represents one of the primary sources of the gathering of financial resources in many states and it is directly related to the economic development. In such scope stands out the animal nutrition segment, that allows the consolidating and sustaining of the animal feed market. In recent years, the increase in the diversity and quality of the animal feeds available on the market was observed. The Brazil is one of the leading world manufacturers of animal feeds. The quality of these products depends of an effective control system, contemplating since the purchase and receipt of raw material until the final product. With the aim of expanding the knowledge about the quality control in the production of feeds for broilers and monitor the effect of the nutrition in the production in field was realized a supervised practice (in between 22 february to 23 may of 2016 - totaling 384 hours) in the company Integral Agroindustrial Ltda and in the Granja Regina. In this way, during that period was possible monitoring the quality control applied in the manufacturing of animal feeds and still observe as nutrition can influence the phases of creation, as well as zootechnical development, through of the interactions: nutrition, management, ambience, genetics and sanity. Lastly, it was concluded that the quality control of raw materials a factory feed is extremely important to minimize the problems during the production processes in order to provide correct feed formulation, balanced and meet the nutritional requirements of broilers and favoring its maximum productive performance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36307 |