http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36300
Tipo: | TCC |
Título: | Mobilidade articular e performance em arremessadores do peso |
Autor(es): | Souza, Joel Mesquita |
Orientador: | Silva, Eduardo Vinícius Mota e |
Coorientador: | Mesquita, Simone Vieira de |
Palavras-chave: | Atletismo;arremesso de peso;mobilidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUZA, Joel Mesquita. Mobilidade articular e performance em arremessadores do peso. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa buscou, através do método experimental, avaliar a correlação entre os níveis de mobilidade e a performance no arremesso do peso de atletas e não atletas. Matthiesen (2017), Lanka (2000), Silva (2015), Gomes (2009), Bompa (2002), Zaras (2013), entre outros autores compõem a literatura base deste estudo. Foram aplicados cinco testes: teste de Thomas, teste do Deep Squat, teste de Lunge, teste de Shoulder Mobility e o arremesso do peso, sedo realizados três arremessos para cada participante. Constatou-se que para os atletas não houve correlação entre mobilidade e performance, ao passo que no grupo dos não atletas houve uma correlação entre melhor mobilidade e maiores distâncias no teste do Arremesso do Peso. Desta forma, os dados coletados apontam que a mobilidade pode influenciar no arremesso do peso. Para além das constatações feitas o estudo traz à tona a discussão sobre uma temática pouco estudada no histórico dos trabalhos acadêmicos da Universidade Federal do Ceará. Acreditamos ainda que este trabalho favorece e fomenta possíveis interesses na prova do arremesso do peso e no atletismo como um todo. |
Abstract: | This research attempted to compare athletes' and non athletes' mobility levels and their performances at Shot Put through experimentation. Matthiesen (2017), Lanka (2000), Silva (2015), Gomes (2009), Bompa (2002) and Zaras (2013), amongst others, made our literature. It's been used five different tests: the Thomas' Test, the Deep Squat Test, the Lunge Test, the Shoulder Mobility Test and the Shot Put all together. It was verified that among athletes there were no measurable relation between their mobility and their performance, whereas among non athletes the bigger the distances at Shot Put the better their mobility. So, it's reasonable to conclude the data points out the influence of mobility at Shot Put. In addition to the findings made to the study brings to a discussion about a subject little studied in the history of the academic work of the Federal University of Ceará. We also believe that this work favors and promotes future interests in the test of weight throwing and not athletics as a whole. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36300 |