Tipo: TCC
Título: Análise térmica de um computador pessoal utilizando dinâmica dos fluidos computacional
Autor(es): Firmino, Jean Carlo Correia
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palavras-chave: Eletrônicos;Fluidos;Refrigeração
Data do documento: 2018
Citação: FIRMINO, J. C. C. (2018)
Resumo: Uma análise térmica a nível de sistema de um caso contendo um computador pessoal é conduzida usando dinâmica dos fluidos computacional. Os componentes eletrônicos são modelados como representações de produtos de alta qualidade no mercado, com intuito de simular uma configuração de alta qualidade. O software ANSYS® Fluent V15 foi utilizado para resolver as simulações e fazer o pós processamento dos resultados. Os objetivos do estudo são analisar os efeitos de dissipadores de calor e ventoinhas internas no resfriamento dos componentes, avaliar a relação entre a velocidade do escoamento e temperatura de componente e determinar a eficácia de um esquema de refrigeração por convecção forçada na refrigeração de computadores pessoais de nova geração. Dissipadores e ventoinhas internas melhoraram a refrigeração do sistema, sendo responsáveis quando combinados por uma redução de 50°C na temperatura da CPU.
Abstract: A system level thermal analysis of a personal computer case is conducted using computational fluid dynamics. The electronic components are modeled as representations of high quality marketed products, in order to simulate a high quality configuration. ANSYS® Fluent V15 was used to solve the simulations and post process the results. The objectives of the study are to analyse the heat sink and internal fan effects on temperature cooling, evaluate the relation between the flow’s velocity and component temperature and determine the effectiveness of forced convection cooling layouts when cooling new generation’s computers. Heat sinks and internal fans improves greatly the system cooling, being combined responsible for a reduction of 50°C in the CPU temperature.
Descrição: FIRMINO, Jean Carlo Correia. Análise térmica de um computador pessoal utilizando dinâmica dos fluidos computacional. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36295