Tipo: TCC
Título: Dimensionamento de sistema fotovoltaico conectado à rede aplicado a uma fábrica de polpas de fruta
Autor(es): Araújo, Rafael Vasconcelos Moura
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave: Energia solar;Dimensionamento;Sistema fotovoltaico conectado à rede
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO, R. V. M. (2016)
Resumo: Diante da grande ascensão do mercado de energia fotovoltaica, em paralelo com os incentivos e regulamentação deste setor, apresentam-se os fundamentos dos conceitos mais importantes deste tema e a metodologia para dimensionamento de sistemas fotovoltaicos conectados à rede. As constantes secas, principalmente na região nordeste, vêm ocasionando o agravamento da crise energética no país, pois as fontes hidráulicas são responsáveis por cerca de 65% da produção de energia nacional. Assim, a crise nacional energética vem castigando pequenos e médios consumidores, cujos faturamentos de energia apresentam constantes aumentos significativos. Como solução, as energias renováveis vêm ganhando cada vez mais espaço nos cenários das regiões brasileiras. Prova disto, a energia fotovoltaica teve crescimento recorde em 2015 e começa 2016 com perspectiva de crescer 300%. Assim, este trabalho tem como objetivo orientar aqueles que buscam soluções viáveis para diminuírem seus custos com energia elétrica investindo em sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFCR). São apresentadas detalhadamente as principais informações relevantes para correto dimensionamento de um SFCR. Com intuito de realizar um dimensionamento real, apresenta-se um SFCR projetado para atender 50% do consumo de uma fábrica de polpas de fruta, localizada na cidade de Caucaia, Ceará. O SFCR dimensionando demostrou-se capaz de fornecer 49,62 % do consumo médio demandado pela unidade consumidora, além disso, estimou-se que o tempo de retorno para o investimento necessário à sua instalação será no 9ᴼ ano de operação do sistema.
Abstract: Facing the large rise of photovoltaics market, in parallel to the incentives and regulation of this sector, this work presents the fundamentals of the most important concepts of this topic and the methodology for dimensioning of on-grid photovoltaic systems. The frequent droughts, especially in the northeast of Brazil, have caused the worsening of energy crisis in the country because the hydraulic sources are responsible for about 65% of the national energy production. In this circumstance, the national energy crisis is beating small and medium consumers, whose energy billings have showed significant increases. As a solution, renewable energy sources have been gaining more and more space in Brazilian regions scenarios. A proof of this is that the photovoltaic energy had a record growth in 2015 and starts 2016 with perspective to grow up 300%. This work aims to guide those who seek viable solutions to lower their electricity costs by investing in on-grid photovoltaic systems. Are shown in detail the main relevant information for the correct sizing of a on-grid photovoltaic system. In order to implement a real design, it presents a on-grid photovoltaic system designed to meet 50% of the consumption of a fruit pulp factory, located in Caucaia, Ceará. The on-grid photovoltaic system scaling demonstrated to be capable of providing 49.62% of the average consumption demanded by the consumer unit, in addition, it was estimated that the payback time for the investment required for its installation will be in the ninth year of the system operation.
Descrição: ARAÚJO, Rafael Vasconcelos Moura. Dimensionamento de sistema fotovoltaico conectado à rede aplicado a uma fábrica de polpas de fruta. 2016. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36286