http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36270| Tipo: | TCC |
| Título: | Massoterapia e educação física na UFC: um manual introdutório |
| Autor(es): | Luz, Jocelma |
| Orientador: | Cortonesi, Leandro Masuda |
| Palavras-chave: | Massagem Terapêutica;Shiatsu. Yin e Yang;Energia Ki |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | LUZ, Jocelma. Massoterapia e Educação Física na UFC: um manual introdutório. 2017. 72 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho busca a construção de um manual de introdução ao shiatsu, onde nele contenha a descrição de manipulações a serem realizadas em algumas partes do corpo humano. A introdução relata sobre o interesse pelo assunto, a problemática a qual a pesquisa busca mostrar uma resolução e a funcionalidade do produto final do projeto. A revisão bibliográfica busca trazer à luz um breve entendimento acerca da massagem terapêutica; compreensão em relação ao shiatsu, seus benefícios, orientações para a aplicação; e discernimento sobre os conceitos de Yin e Yang e energia Ki. A metodologia explica os procedimentos executados para a realização do trabalho. Os resultados trazem ilustrações das regiões corporais exemplificando os seguimentos onde as manipulações devem ser realizadas e logo em seguida representações da massagem com suas respectivas descrições. Por fim, a conclusão resalta a importância do tema e faz referência as resultâncias adquiridas. |
| Abstract: | The present work seeks a construction of an introduction manual to shiatsu, where it contains a description of manipulations to be performed in some parts of the human body. The introduction reports on the interest in the subject, the problem in which the research seeks to show a resolution and the functionality of the final product of the project. The literature review seeks to bring to light a brief understanding about therapeutic massage; Understanding of shiatsu, its benefits, application guidelines; And discernment about the concepts of Yin and Yang and Ki energy. The literature review seeks to bring to light a brief understanding about therapeutic massage; Understanding of shiatsu, its benefits, application guidelines; And discernment about the concepts of Yin and Yang and Ki energy. The methodology explains the procedures performed to carry out the work. The results provide illustrations of body regions exemplifying the sequences where manipulations are to be performed and then representations of the massage with their respective descriptions. Finally, the conclusion highlights the importance of the theme and makes reference to the acquired results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36270 |