http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferracioli, Marcela de Castro | - |
dc.contributor.author | Silva, Felipe De Sales | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe De Sales. Análise do desenvolvimento motor de crianças praticantes de futsal. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The motor development is understood as continuous motor behavior change in life spam, being caused by the interaction between an individual's biology, the specificity of the task and the context of the environment. Practice of sports is considered important for the development of motor skills and physical abilities of children and adolescents, in addition to promoting quality of life. One of the team sports, Futsal can contribute to the development process, since it is a sport with various stimuli. Thus, the objective of the present study was to analyze the development motor of Futsal players. A descriptive, transversal and quantitative approach study. Nineteen male children, aged between 11 and 14 years old, practitioners of Futsal Sport Educational project and quality of life for children and adolescents in IEFES-UFC participated in the study. The participants were assessed on physical tests according to the battery PROESP-BR and motor testing according to the battery M-ABC 2. The results showed that the children exhibited satisfactory performance in strength tests of upper and lower limbs. With regard to motor coordination, the children showed have well developed the static and dynamic balance component. It can be concluded that the practice of Futsal, if well structured, has significant relevance to the development of motor skills and physical fitness of children and adolescents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coordenação Motora | pt_BR |
dc.subject | Aptidão Física | pt_BR |
dc.subject | futsal | pt_BR |
dc.subject | infanto-juvenil | pt_BR |
dc.title | Análise do desenvolvimento motor de crianças praticantes de futsal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento motor é entendido como a mudança contínua do comportamento motor ao longo da vida, sendo provocada pela interação entre a biologia do indivíduo, a especificidade da tarefa e o contexto do ambiente. Considera-se a prática esportiva como sendo um importante meio para o desenvolvimento das habilidades motoras e capacidades físicas de crianças e adolescentes, além de promover qualidade de vida. Dentre os esportes coletivos, o Futsal pode contribuir para o processo de desenvolvimento motor, visto que é um esporte com estímulos motores variados. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi de analisar o desenvolvimento motor de meninos praticantes de Futsal. Estudo de abordagem descritiva, transversal e de enfoque quantitativo. Participaram do estudo, 19 Crianças e Adolescentes do sexo masculino com idade entre 11 e 14 anos, praticantes de Futsal do Projeto Esporte Educacional e Qualidade de Vida para Crianças e Adolescentes, realizado no IEFES-UFC. Os participantes foram submetidos a testes físicos de acordo com a bateria de Testes do PROESP-BR e testes motores com o uso da bateria de testes do M-ABC 2. Os resultados mostraram que as crianças praticantes de futsal apresentaram desempenhos satisfatórios nos testes de força de membros superiores e inferiores. Com relação à coordenação motora, as crianças mostraram ter bem desenvolvido o componente equilíbrio estático e dinâmico. Pode-se concluir com o presente estudo que a prática do Futsal, se bem estruturada, tem relevância significativa para o desenvolvimento da coordenação motora e da aptidão física de crianças e adolescentes. | pt_BR |