http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Alves, Diana de Menezes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Diana de Menezes. Analisar o perfil de saúde de mulheres idosas do programa saúde em movimento da universidade federal do Ceará. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, with the growth of the elderly population, the development of chronic-degenerative diseases has also increased, as these are related to aging, poor eating habits and sedentary lifestyle. Trying to change these statistics, the Institute of Physical Education and Sports, through the Physical Education Course, created an extension program, Programa Saúde em Movimento, aimed at promoting health and benefiting the community in general. Knowing the benefits of regular physical exercise, the objective of the study was to analyze the health profile of elderly women participating in this Program. A cross-sectional study was carried out, where body composition (BMI and Waist-to-Hip ratio) were measured; Cardiorespiratory capacity, through the 6MWT; Muscle strength of upper and lower limbs (Chair Sit and Lift Test and Arm Flexion Test); Flexibility of upper and lower limbs (Reach Back Test and Reach Foot Test). Results: with regard to body composition, 58.7% of the women were overweight, and all had a very high WHR, 74% of the women were classified as poor cardiorespiratory fitness, and 66.5% of the women presented from Good to Good Strength of upper and lower limbs, and in the variable flexibility, the result was unsatisfactory, with 66.3% of the women classified as weak. Conclusion: The practice of regular physical exercises has positive results and in the improvement in the health condition of the elderly person. Systematized and planned training for older women can be effective in their autonomy and independence, maintaining their health and better quality of life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Analisar o perfil de saúde de mulheres idosas do programa saúde em movimento da universidade federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, com o crescimento da população idosa, tem aumentado também o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas, pois estas estão relacionadas com o envelhecimento, maus hábitos alimentares e estilo de vida sedentário. Tentando mudar essas estatísticas, o Instituto de Educação Física e Esportes, através do Curso de Educação Física, criou um programa de extensão, Programa Saúde em Movimento voltado para promoção da saúde e beneficiando a comunidade em geral. Sabendo-se dos benefícios da prática regular de exercícios físicos, o objetivo do estudo foi analisar o perfil de saúde de mulheres idosas participantes desse Programa. Foi feito um estudo transversal, com 12 mulheres, onde foram mensuradas composição corporal (IMC e Relação Cintura-Quadril); capacidade cardiorrespiratória, através do TC6M; força muscular de membros superiores e inferiores (Teste Senta e Levantar da cadeira e Teste de Flexão de Braço); flexibilidade de membros superiores e inferiores ( Teste de Alcançar as costas e Teste de Alcançar o pé). Quanto aos resultados, com relação à composição corporal, 58,7% das mulheres estavam com sobrepeso, e todas estavam com RCQ muito alto, 74% das mulheres foram classificadas como Fraca aptidão cardiorrespiratória, já 66,5% das mulheres apresentaram força de membros superiores e inferiores de Regular a Bom, e na variável flexibilidade, o resultado foi insatisfatório, com 66,3% das mulheres classificadas como Fraco. A prática de exercícios físicos regulares tem resultados positivos na melhoria da condição de saúde de mulheres idosas e manutenção das atividades da vida diária. | pt_BR |