http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Vieira, João Paulo Pierre | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, João Paulo Pierre. Desdobramento da perspectiva financeira do balanced scorecard corporativo para a estratégia de produção: análise do alinhamento em uma empresa de construção civil. 2013. 60 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction sector has been increasing significantly over the past 10 years. For example, from 2004 to 2011 the sector had average GDP growth of approximately 5% per year. Part of this expansion is mainly due to the expansion of measures such as reducing the interest rate, extension of credit lines, Minha Casa Minha Vida program, program of accelerated growth and large investments for the 2014 World Cup and 2016 Olympics. This context of great expansion and search for spaces in the market has increased competition among companies. Thus, the companies began to show more attention to strategies developed at both corporate and production sector. However, these strategies are often implemented inefficiently, not contemplating the real needs of the company and creating a misalignment between the strategic levels. To control and management of the strategies and analysis of possible strategic imbalances, companies are using various management tools, such as the Balanced Scorecard. The present work has as main objective to develop an analysis of the alignment between the strategic levels (corporative, business & production) in an enterprise of construction industry based on using the Balanced Scorecard management tool. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estratégia | pt_BR |
dc.subject | Alinhamento | pt_BR |
dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.title | Desdobramento da perspectiva financeira do Balanced Scorecard corporativo para a estratégia de produção: análise do alinhamento em uma empresa de construção civil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mota, Bruno Pontes | - |
dc.description.abstract-ptbr | O setor da construção vem se destacando significativamente nos últimos 10 anos. Por exemplo, de 2004 a 2011 o PIB do setor teve média de crescimento de aproximadamente 5% ao ano. Parte dessa expansão se deve principalmente à ampliação de medidas como, redução da taxa de juros, ampliação das linhas de financiamento, Programa Minha Casa Minha Vida, Programa de aceleração do crescimento e os grandes investimentos para a Copa do Mundo 2014 e as Olimpíadas 2016. Esse contexto de grande expansão e a busca por espaços no mercado tem acentuado a competitividade entre as empresas do setor. Nesse sentido, as empresas passaram a demonstrar mais atenção às estratégias desenvolvidas tanto no nível corporativo quanto no setor de produção. Contudo, tais estratégias são muitas vezes implementadas de forma ineficiente, não contemplando as reais necessidades da empresa e gerando um desalinhamento entre os níveis estratégicos. Para controle e gestão das estratégias e análise dos eventuais descompassos estratégicos, as empresas estão se utilizando de diversas ferramentas de gestão, como o Balanced Scorecard. O presente trabalho tem como objetivo central desenvolver uma análise do alinhamento entre os níveis estratégicos (coorporativo, negócios e produção) em uma empresa do setor de construção civil utilizando como base a ferramenta de gestão Balanced Scorecard. | pt_BR |