http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Bernardete Biasi | - |
dc.contributor.author | Silva, Aurenívia Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Silva, A. F.; Rodrigues, B. B. (2007) | pt_BR |
dc.description | SILVA, Aurenívia Ferreira da. Um estudo da realização da seqüência narrativa no gênero notícia. 2008. 80f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes and describes the realization of the narrative sequences in the genre news of newspaper through the Michel Adam’s prototypical project of narrative sequences (cf. ADAM, 1992) and through the relations between this project and the proper structure of that genre. The corpus was formed by 48 news, being 24 about crimes and 24 about other subjects. They were extracted from the sites O Povo and Folha de São Paulo from September/2005 to September/2006 and later they were submitted to identification of the narrative macro-proposals in its textual structure. After, the news were classified as narrative and expositive according to identification or not of the narrative sequence in its structure. From this classification, we observed that the narrative sequence became predominantly current in the news about crimes, presenting almost always the following form of realization: the expressive occurrence of the narrative sequence in the lead, with all its phases, and the constant repetition of some narrative macro-proposals in the text like a characteristic and an extension of the content of the genre news. So, the narrative sequence functioned as an important mechanism of textual organization of the genre news, although its prototypical conformation is different of that one thought by Adam. About the other kinds of news, the profit was low. Itsrecurrent compositional structure is expositive, therefore we analyze it with the theoretician proposals of Bronckart (1999). This way, we tried to make possible a theoretical reflection about the realization in the genre news of the prototype of narrative sequence thought by Adam, waiting to contribute for the operacionalization of the notion of narrative textual sequence through the didactic treatment of not-literary genres, but narrative genres such as the genre news. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | gênero notícia | pt_BR |
dc.subject | estrutura composicional | pt_BR |
dc.subject | narrativa | pt_BR |
dc.subject | macroproposições narrativas | pt_BR |
dc.subject | protótipo da seqüência narrativa | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt_BR |
dc.subject | Análise lingüística | pt_BR |
dc.subject | Reportagens e repórteres - Brasil | pt_BR |
dc.title | Um estudo da realização da seqüência narrativa no gênero notícia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta investigação está centrada na análise e descrição da realização da sequência narrativa no gênero notícia, segundo o esquema prototípico narrativo de Adam (1992), e na verificação de relações existentes entre esse modelo sequencial e a estrutura propriamente dita do gênero. O corpus desta pesquisa foi constituído por 48 notícias, dentre as quais 24 policiais e 24 não policiais, retiradas dos sites dos periódicos jornalísticos O Povo e Folha de São Paulo, no período de setembro de 2005 a setembro de 2006, e submetidos à identificação das macroproposições narrativas em sua estrutura textual. A análise realizada levou-nos a uma nova classificação das notícias em narrativas e expositivas, de acordo, respectivamente, com a identificação ou não da sequência narrativa na sua estrutura. A partir dessa classificação, constatamos que a sequência narrativa se atualizou predominantemente nas notícias policiais, que apresentaram uma forma de realização recorrente: a ocorrência expressiva da sequência narrativa, com todas as suas fases, no lead, e a constante repetição ou retomada de algumas das macroproposições narrativas no corpo da notícia, como uma extensão do conteúdo já exposto, configurando uma característica do gênero. A sequência narrativa funcionou como um importante mecanismo de organização textual das notícias narrativas, ainda que sua conformação narrativa prototípica tenha sido diferente da delineada por Adam. Já nas notícias não policiais, o rendimento foi baixo. A estrutura composicional recorrente que registramos configurou-se como expositiva e, nesse caso, a analisamos à luz dos pressupostos teóricos de Bronckart (1999). Acreditamos ter possibilitado uma interessante reflexão teórica sobre a realização do protótipo da sequência narrativa de Adam no gênero notícia e, do ponto de vista aplicado, esperamos ter contribuído para a operacionalização do conceito de sequência textual narrativa no tratamento didático de gêneros não literários considerados de natureza narrativa, tal como o gênero notícia. | pt_BR |