DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Parente Junior, Evandro-
dc.contributor.author: Barroso, Elias Saraiva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BARROSO, Elias Saraiva. Análise computacional de grelhas. 2013. 84 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In engineering, computational analysis are important design tools, enabling solutions for problems that require large amount of mathematical operations. This study aimed to develop a computer program to analyze structural grids, which has been implemented in a graphical interface for modeling and visualization of three-dimensional physical problem. Were also added functionalities to Finite Element Structural Analyzer FAST, for processing linear analysis problems, containing elements of grid, this analyzer was developed at the Federal University of Ceará. The software was created using examples of grids found in the literature. A study was conducted on one of the important applications of grid structures, the analysis process of slabs by Method Equivalent Grid, demonstrating its importance in the current practice of structural engineering in Brazil. Samples of analogy grid were also performed by using the program developed in order to evaluate the performance of the program for this method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de grelhas
dc.subject: Implementação computacional
dc.subject: Elementos Finitos
dc.title: Análise computacional de grelhas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na engenharia as análises computacionais são importantes ferramentas de projeto, pois viabilizam soluções de problemas que necessitam de grande quantidade de operações matemáticas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um programa computacional para análise estrutural de grelhas, onde foi implementada uma interface gráfica para modelagem e visualização tridimensional do problema físico. Também foi adicionado funcionalidades ao analisador estrutural de Elementos Finitos FAST, para processamento de problemas de análise linear contendo elementos de grelha, este analisador foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará. O programa desenvolvido foi verificado utilizando exemplos de grelhas presentes na literatura. Foi realizado um estudo sobre uma das importantes aplicações das estruturas de grelha, o processo de análise de lajes pelo Método de Grelha Equivalente, mostrando sua importância na atual prática de engenharia estrutural brasileira. Também foram realizados exemplos de analogia de grelha utilizando o programa desenvolvido, de forma a avaliar o desempenho do programa para utilização deste método.