Tipo: TCC
Título: Avaliação de teor de íons cloro no ar atmosférico da praia do Porto das Dunas, em Aquiraz/CE
Autor(es): Santos, Davi Valente
Orientador: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Palavras-chave: Íons cloro;Corrosão de armadura;Vela úmida;NBR 6211 (ABNT, 2001);Agressividade;Aerosol marinho
Data do documento: 2013
Citação: SANTOS, Davi Valente. Avaliação de teor de íons cloro no ar atmosférico da praia do Porto das Dunas, em Aquiraz/CE. 2013. 78 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A deterioração das estruturas de concreto armado é uma realidade cada vez mais presente e impactante em termos técnicos, econômicos e sociais nas construções brasileiras. A corrosão de armaduras em concreto armado se insere nesse contexto de sobremaneira, principalmente em razão de grande parte das grandes capitais brasileiras e, consequentemente, do elevado número de edificações construídas neste país se localizarem em regiões litorâneas, portanto mais agressivas. Este trabalho visa à avaliação do teor de íons cloro no aerosol marinho na praia do Porto das Dunas, em Aquiraz -CE em relação à distância ao mar por meio do método da vela úmida estabelecido pela NBR 6211 (ABNT, 2001), além de uma análise comparativa dos resultados encontrados com valores obtidos em outros estudos em capitais brasileiras para avaliação de agressividade ambiental. Para isso foram selecionados quatro pontos situados a 76, 500, 650 e 1000 metros da costa e ensaiados mensalmente conforme NBR 6211 (ABNT, 2001). Medidas climatológicas também foram extraídas para avaliação de resultados e caracterização do estudo. Observou-se que o teor de cloretos decai exponencialmente com a distância em relação ao mar. Aquiraz apresentou comportamento semelhante somente ao estudo realizado em Fortaleza, obtendo elevada agressividade mesmo a 800 metros. Portanto essas cidades se apresentam bem mais agressivas do que as outras cidades brasileiras.
Abstract: The deterioration of reinforced concrete structures is a reality more and more present and impactful on technical, economic and social terms in Brazilian buildings. Corrosion of reinforcement in reinforced concrete falls within this context of greatly, mainly because of a large part of the great Brazilian capitals and, consequently, the high number of buildings constructed in this country are located in coastal regions, so more aggressive. This work aims to evaluate the content of chlorine ions in the marine aerosol on the beach of Porto das Dunas, Aquiraz-CE in relation to the distance to the sea through the wet candle method established by NBR 6211 (ABNT, 2001), beyond a comparative analysis of the results found with values obtained in other studies in Brazilian cities to evaluate environmental aggressiveness. For it were selected four points to 76, 500, 650 and 1000 meters from the coast and tested monthly as NBR 6211 (ABNT, 2001). Climatological measures were also extracted for results evaluation and characterization of the study. It was observed that the content of chlorides decays exponentially with distance from the sea. Aquiraz presented similar behavior only to study conducted in Fortaleza, obtaining high aggressiveness even 800 meters. Therefore these cities are far more aggressive than the other Brazilian cities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36164