http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36124| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimento em nutrição e a relação com o estado nutricional de mulheres fisicamente ativas |
| Autor(es): | Araújo, Taiane Priscila Da Silva |
| Orientador: | Brito, Luciana Catunda |
| Palavras-chave: | Conhecimento em nutrição;Estado nutricional;Atividade física |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ARAUJO, T. P. S.ARAUJO, Taiane Priscila Da Silva. Conhecimento em nutrição e a relação com o estado nutricional de mulheres fisicamente ativas. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Na literatura existem poucos estudos disponíveis associando o conhecimento em nutrição com o estado nutricional, e nos que existem, em sua maioria, não são utilizadas metodologias devidamente validadas. O primeiro trabalho em que foi utilizada uma metodologia validada, foi realizado com o intuito de associar o conhecimento nutricional com o Índice de Massa Corporal (IMC), e este não encontrou correlação entre ambos. Diante do exposto, torna-se importante ampliar as informações relativas à relação entre conhecimento em nutrição e estado nutricional de mulheres fisicamente ativas, com o intuito de identificar se o nível de conhecimento em nutrição pode se configurar como um dos fatores determinantes do estado nutricional. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento em nutrição de mulheres fisicamente ativas e a relação com o estado nutricional das mesmas. Foi realizado um estudo transversal por meio da aplicação de questionário que caracterizou a amostra, que avaliou o conhecimento em Nutrição e o estado nutricional de mulheres fisicamente ativas frequentadoras de uma academia de Fortaleza. A população deste estudo foi constituída por mulheres com idade entre 15 e 54 anos. As medidas antropométricas adotadas no presente estudo são a estatura, peso, cálculo do Índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CP), e o método de dobras cutâneas para a determinação do percentual de gordura corporal. Para análise dos dados foi utilizado o software statistical package for social sciences (SPSS), versão 15.0. A análise descritiva dos dados para as variáveis categóricas foi realizada utilizando distribuição de frequências, absoluta e percentual e para as variáveis numéricas foi utilizada a média e o desvio padrão. A amostra do estudo foi composta por 30 mulheres fisicamente ativas com idade média de 30 ± 11,5 anos de idade. Quanto à escolaridade, 23,3% concluíram o Ensino fundamental, 46,7% o Ensino médio e 30% o Ensino superior. Analisando o uso de suplementos, a maioria da população (76,7%) relatou não fazer o uso destes e 23,3% afirmaram o consumo. Com relação ao estado nutricional, a população estudada apresentou média de peso de 62,2 ± 9,94 kg, média de altura de 1,58 ± 0,06 m e média de Índice de Massa Corporal (IMC) 24,6 ± 3,17 kg/m2. Segundo o IMC, a maioria da população foi classificada com sobrepeso/obesidade (53,3%), sendo 46,7% o percentual de mulheres classificadas como eutróficas. Com relação ao Percentual de adequação da circunferência de braço (% CB) calculado, verificou-se que 16,7% das mulheres estavam em estado de desnutrição, 63,3% em eutrofia e 20% em sobrepeso/obesidade. Segundo as medidas de circunferência de pescoço (CP), podemos observar que 90% da amostra foi classificada com sobrepeso/obesidade e 10% com eutrofia. Com relação à medida circunferência de cintura (CC), 46,7% e 23,3% foram classificados com risco e alto risco, respectivamente, de desenvolver complicações cardiometabólicas e 30% não apresentaram nenhum risco. A média do percentual de gordura corporal indicou que 50% das mulheres apresentaram excesso de gordura corporal. Em relação ao conhecimento em nutrição, verificou-se que a média do total de acertos do questionário foi de 47,4%, caracterizando baixo conhecimento. Por meio dos resultados percentuais da avaliação do conhecimento em nutrição não foi encontrada nenhuma relação significativa as classificações de estado nutricional, porém encontramos diferença significativa do conhecimento em nutrição esportiva entre mulheres que tinham ensino médio e superior |
| Abstract: | In the literature there are few materials available associating knowledge in nutrition with nutritional status, and that there are, in most cases, duly validated methodologies are not used. The first work in which a validated methodology was used, was carried out in order to associate the nutritional knowledge with the Body Mass Index (BMI), and this found no correlation between the two. Given the above, it is important to expand the information on the relationship between nutritional knowledge and nutritional status of physically active women, in order to identify the level of knowledge in nutrition can be configured as one of the determinants of nutritional status. Therefore, the aim of this study was to evaluate the nutritional knowledge of physically active women and relate it to the nutritional status of them. It conducted a cross-sectional study through questionnaires that characterized the sample evaluated knowledge in Nutrition nutritional status of physically active women denizens of a health Fortaleza. The study population consisted of women aged between 15 and 54 years. To characterize one demographic questionnaire sample was applied subsequently received a questionnaire that assessed the nutritional knowledge. Anthropometric measures adopted in this study are height, weight, calculate body mass index (BMI), arm circumference (AC), waist circumference (WC), neck circumference (NC), and skinfold method for determining the body composition. For data analysis we used the statistical software package for social sciences (SPSS) version 15.0. The descriptive analysis for categorical variables was performed using frequency distribution, absolute and percentage and numerical variables will be used the mean and standard deviation. The study sample consisted of 30 women physically active with mean and standard deviation of 30 ± 11.5 years old. As for education, 23.3% completed primary education, 46.7% High school and 30% higher education. Analyzing the use of supplements, most of the population (76.7%) reported not make use of these and 23.3% said consumption. Regarding nutritional status, the study population had a mean weight of 62.2 ± 9.94 kg, mean height of 1.58 ± 0.06 m and average body mass index (BMI) 24.6 ± 3, 17 kg / m2. The second BMI, the population was classified as overweight / obesity (53.3%), with 46.7% the percentage of women classified as eutrophic. With respect to the suitability of the circumference arm percentage (AC%) calculated, it was found that 16.7% of women were in a state of malnutrition, 63.3% eutrophic and 20% overweight / obesity. According to the neck circumference measurements (NC), we can see that 90% of the sample was classified as overweight / obesity and 10% with normal weight. Regarding the measure waist circumference (WC), 46.7% and 23.3% were classified with risk and high risk, respectively, of developing cardiometabolic complications and 30% did not have any chances. The average percentage of body fat indicated that 50% of women had excess body fat. Regarding the nutritional knowledge, it was found that the average total of quiz correct answers was 47.4%, featuring low knowledge. Through the percentage results of knowledge in nutrition assessment found no significant relationship (p> 0.05) with schooling and nutritional status classifications obtained through the circumference of the neck, waist circumference, adequacy percentage of arm circumference , BMI and body fat percentage |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36124 |