Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zylberberg, Tatiana Passos-
dc.contributor.author: Silva, Tailan Ewerk Dantas-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Tailan Ewerk Dantas. Ginástica para todos e cultura popular brasileira: “retratos” na world gymnaestrada de 2015 e um “álbum” de possibilidades para criações coreográficas. 2016. 102 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The experiences gained from involvement with Dance and Gymnastics for All (GPT) did emerge from an ongoing completion of research of the following questions: What elements of popular culture were presented in Brazilian dances in the World gymnaestrada 2015? What impressions they left, that is, "Pictures" Brazilian groups printed in Finland? And other demonstrations could be presented at international events? To this end, this research investigated the participating groups said world event as the diversity of themes, equipments, music, costumes, all the choreography presented in Helsinki - Finland, seeking aspects of popular culture and its present representation. Another area of research was devoted to raising elements of popular culture for choreography GPT with the fellows Oré Anacã. Have is to investigate the Gymnastics for All presentations that the Brazilian delegation presented in Finland and specific objectives, it sought to: identify elements of Brazilian popular culture in the World gymnaestrada 2015; analyze the speech and practical relationship between the symbols presented in the choreography (themes, equipments, costumes, and music) and their representation; to list other possibilities about the Brazilian popular culture to choreographic compositions of GPT. For interpretation of the data collected was used to Análise de Conteúdo proposed by Bardin (2004). They were found several samba features of capoeira, forró and other cultural elements of the country in choreography presented in World Gymnaestrada but other cultural events GPT could use? This work is justified in order to have a greater knowledge of Brazilian dances that were presented at the 15th World Gymnaestrada as well as the characteristics of regional and national culture presented. In addition, we aim to create a database, with demonstrations of ideas for GPT technicians can create / produce other "Pictures" of Brazil and disseminating Brazilian popular culture in gymnastics for all
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: World Gymnaestrada
dc.subject: Ginástica Para Todos
dc.subject: Cultura Popular
dc.title: Ginástica para todos e cultura popular brasileira: “retratos” na world gymnaestrada de 2015 e um “álbum” de possibilidades para criações coreográficas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As experiências advindas do envolvimento com a Dança e a Ginástica Para Todos (GPT) fizeram emergir uma pesquisa de conclusão de curso que parte dos seguintes questionamentos: Quais elementos da cultura popular foram apresentados nas coreografias brasileiras na World Gymnaestrada de 2015? Que impressões elas deixaram, isto é, que “Retratos” os grupos brasileiros imprimiram na Finlândia? E que outras manifestações populares poderiam ser apresentadas em eventos internacionais? Para tanto, esta pesquisa investigou os grupos participantes do referido evento mundial quanto à diversidade dos temas, aparelhos, músicas, figurinos, de parte das coreografias apresentadas em Helsinque – Finlândia, buscando os aspectos da cultura popular presentes e sua representatividade. Outra frente de investigação dedicou-se ao levantamento de elementos da cultura popular para coreografias de GPT com os bolsistas do Oré Anacã. Temos como objetivo geral investigar as apresentações de Ginástica Para Todos que a delegação brasileira apresentou na Finlândia e como objetivos específicos, buscou-se: identificar elementos da cultura popular brasileira na World Gymnaestrada de 2015; analisar a relação discurso-prática entre os símbolos apresentados nas coreografias (temas, aparelhos, figurinos, e músicas) e sua representatividade; elencar demais possibilidades acerca da cultura popular brasileira para composições coreográficas de GPT. Para interpretação dos dados coletados foi utilizado a Anlise de Conteúdo proposta por Bardin (2004). Foram encontradas diversas características do samba, da capoeira, do forró e de outros elementos culturais do país nas coroeografias apresentadas na World Gymnaestrada, mas que outras manifestações culturais a GPT poderia utilizar? O presente trabalho se justifica para que se tenha um maior conhecimento acerca das coreografias brasileiras que foram apresentadas na 15th World Gymnaestrada, bem como as características da cultura regional e nacional apresentadas. Além disso, almejamos criar um banco de dados, com ideias de manifestações populares para que técnicos de GPT possam criar/produzir outros “retratos” do Brasil e difundir a cultura popular brasileira em coreografias gímnicas.
Aparece en las colecciones: EDUCAÇÃO FÍSICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_tedsilva.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.