http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Margarete Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elaine Lima de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, E. L.; Sousa, M. M. F. (2009) | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, Elaine Lima de. A organização lingüística do espaço nos e-mails pessoais: um estudo da dêixis espacial. 2009. 183f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on spatial deixis in personal emails. Our aim is to find out where to point the deictic spatial coordinates, and investigate how these coordinates are constructed in discourse and seek to draw a profile of these coordinates as a function of spatial distance of the interlocutors. To address the phenomenon under study, we focus our research on three pillars: the study of referral, which includes the study of spatial deixis we refer to us, especially the work of Dubois and Mondada (2003), Lyons (1977) Levinson (2007 ), the phenomenon of the construction of referring expressions, we consider very pertinent studies of Ariel (1996, 1998 and 2001) and his theory of accessibility, the semantics of space, we make use of the observations of Lyons (1977) and Saeed (2003) . With the theoretical completed, we analyzed 80 personal emails, 40 interactions and their interviews. The interviews helped to know a little more about the production situation of the messages and also helped to separate the messages into two major groups depending on the spatial distance is established between the interlocutors. Separate groups, marked the deictic and studied the conditions of production and semantics of deictic spaces, we come to several considerations, among which we point out the following: speakers who have significant spatial distance feel a greater need to address the space and it is located, factors diverse nature justifying the emergence of such coordinates in discourse, spaces are mainly metaphorical sense of time and now that point to a type of e-mail; speakers who present a short space feel little need to depict the space, the space depicted, in general, will be shared soon, so the more detail of such marks, the criterion morphosyntactic and first mention of justifying the provision of the coordinates in this block, the spaces have metaphorical idea of time, but point to a later. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Teoria e Analise Linguistica | pt_BR |
dc.subject | Referenciação | pt_BR |
dc.subject | Dêixis | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Mensagens Eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Deixis | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Referência | pt_BR |
dc.subject | deixis | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.title | A organização lingüística do espaço nos e-mails pessoais: um estudo da dêixis espacial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa foca a dêixis espacial nos e-mails pessoais. Nosso intuito é descobrir para onde apontam as coordenadas dêiticas espaciais, bem como investigar como são construídas tais coordenadas no discurso e buscar traçar um perfil dessas coordenadas em função da distância espacial dos interlocutores. Para contemplar o fenômeno em estudo, centramos nossa investigação em três pilares: o estudo da referenciação, que inclui o estudo da dêixis espacial, reportamo-nos, principalmente, aos trabalhos de Mondada e Dubois (2003), Lyons (1977) Levinson (2007); o fenômeno da construção das expressões referenciais, consideramos bastante pertinente os estudos de Ariel (1996, 1998 e 2001) e sua Teoria da Acessibilidade; a semântica dos espaços, valemo-nos das observações de Lyons (1977) e Saeed (2003). Com o referencial teórico concluído, analisamos 80 e-mails pessoais, 40 interações e suas respectivas entrevistas. As entrevistas ajudaram a conhecer um pouco mais da situação de produção das mensagens e também ajudaram a separar as mensagens em dois grandes blocos em função da distância espacial estabelecida entre os interlocutores. Separados os grupos, marcados os dêiticos e estudadas as condições de produção e a semântica dos espaços dêiticos, chegamos a várias considerações, dentre elas apontamos as seguintes: interlocutores que apresentam significativa distância espacial sentem maior necessidade de tratar do espaço e nele se situar, fatores de naturezas diversas justificam o surgimento de tais coordenadas no discurso, espaços metaforizados apresentam principalmente a noção de tempo e apontam para um agora nesse tipo de e-mail; interlocutores que apresentam uma curta distância espacial sentem pouca necessidade de retratarem o espaço, os espaços retratados, em geral, serão compartilhados em breve, por isso, o maior detalhamento de tais marcas, o critério morfossintático e os de primeira menção justificam a disposição das coordenadas neste bloco, os espaços metaforizados apresentam idéia de tempo, mas apontam para um depois. | pt_BR |
dc.title.en | The linguistic organization of space in the personal e-mails: a study of spatial deixis. | pt_BR |