http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Elenise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Madeiro, Gabriela Mendes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MADEIRO, Gabriela Mendes. Produção de tilápias em tanques-rede no Açude Castanhão. 2015. 58 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tilapia culture in the State of Ceará took great expressiveness in agribusiness in recent years and this can be attributed to technologies that allow explore the potential reservoirs. Thus, with this work order was track and describe the dynamics of the activities of a production company tilapia in cages in Castanhão Dam in Jaguaribara, Ceará. The stage was held at Mirante Pescados farm in the months of August and September 2015. In first phase of Stage was possible to follow the administrative activities in head office in Fortaleza, which provided an overview of actions developed by the team. In the second phase the activities were carried out in the unit tilapia production in cages, which is installed in the Padre Cicero weir (Castanhão Dam). At this stage it was possible to monitor the reception activities youth, settlement tanks nets, fish ratings by size, fish removal, feed management and production control. According observed, the Mirante Pescados using fish cages with 12162 m3 of total volume, the production cycle lasts between 220 and 240 days and may be conducted in biphasic or triphasic system. At the threephase system the phases are: Nursery fish from 1 to 8 g; Recreate fish from 8 to 150 g; and Termination Fish 150 to ≥1.000g. In the biphasic system phases are recreated fish 25 to 150 g; and termination fish 150 to ≥1.000g. The survival rate is 97% and feed conversion ratio of 1.6: 1. The production is intended to Fortaleza market Metropolitan area and other cities Ceará. Fish are marketed live and eviscerated. The adoption of large volumes cages is one of the new management strategies of the farm, which seeks tecnificar and optimize increasingly production system. The stage proved important in providing opportunities to acquire new knowledge, contributing to the further development technical and personnel. The experience of knowing in full how a company specializing in tilapia production also contributed to the perception all present opportunities in the market, with regard to professional Animal Science. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jaguaribara | pt_BR |
| dc.subject | peixe | pt_BR |
| dc.subject | piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Recria | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish production | pt_BR |
| dc.subject | Jaguaribara | pt_BR |
| dc.subject | Recreated | pt_BR |
| dc.title | Produção de tilápias em tanques-rede no Açude Castanhão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tilapicultura no Estado do Ceará assumiu grande expressividade no agronegócio nos últimos anos e isso pode ser atribuído às tecnologias que permitem explorar o potencial de reservatórios. Diante disso, com o presente trabalho o objetivo foi acompanhar e descrever a dinâmica das atividades de uma empresa de produção de tilápia em tanques-rede no Açude Castanhão, em Jaguaribara, Ceará. O Estágio foi realizado na Fazenda Mirante Pescados, nos meses de agosto e setembro de 2015. Na primeira fase do Estágio foi possível acompanhar as atividades administrativas no escritório sede em Fortaleza-CE, o que proporcionou uma visão geral das ações desenvolvidas pela equipe. Na segunda fase as atividades foram realizadas na unidade de produção de tilápias em tanques-rede, que fica instalada no açude Padre Cícero (açude Castanhão). Nessa etapa foi possível acompanhar as atividades de recepção de juvenis, povoamento de tanques-redes, classificações de peixes por tamanho, despescas, manejo alimentar e controle da produção. De acordo com o observado, a Mirante Pescados utiliza tanques-rede com 12 a 162 m3 de volume total, o ciclo de produção dura entre 220 e 240 dias e pode ser conduzido em sistema trifásico ou bifásico. No sistema trifásico as fases são: Berçário - peixes de 1 a 8g; Recria - peixes de 8 a 150g; e Terminação - peixes de 150 a ≥1.000g. No sistema bifásico as fases são: Recria- peixes de 25 a 150g; e Terminação – peixes de 150 a ≥1.000g. A taxa de sobrevivência é de 97% e a conversão alimentar de 1,6:1. A produção se destina ao mercado de Fortaleza, Região Metropolitana e outras cidades cearenses. Os peixes são comercializados vivos e eviscerados. A adoção de tanques-rede de grandes volumes é uma das novas estratégias de manejo da fazenda, que busca tecnificar e aperfeiçoar cada vez mais o sistema de produção. O estágio se mostrou importante por proporcionar oportunidades para adquirir novos conhecimentos, contribuindo para um maior desenvolvimento técnico e pessoal. A experiência de conhecer de forma integral como funciona uma empresa especializada em produção de tilápias também contribuiu para a percepção de todas as oportunidades presente no mercado, no tocante ao profissional da Zootecnia. | pt_BR |