http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36113| Tipo: | TCC |
| Título: | Manejo intensivo de pastagens no sistema de produção de bovinos leiteiros |
| Autor(es): | Coutinho, Danielle Nascimento |
| Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
| Palavras-chave: | Gramíneas forrageiras;Morfogênese;Produção de leite;Feed grasses;Morphogenesis;Milk production |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | COUTINHO, Danielle Nascimento. Manejo intensivo de pastagens no sistema de produção de bovinos leiteiros. 2016. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A produção de leite no Brasil vem adquirindo cada vez maior importância para a geração de emprego e renda. As condições edafoclimáticas do país favorecem o desenvolvimento da atividade em todo seu vasto território, atividade essa que envolve desde propriedades de subsistência até produtores que dispõem de elevados níveis tecnológicos aplicados a produção. É cada vez mais evidente que a adoção de técnicas relacionadas ao melhoramento da qualidade genética dos animais e às práticas de manejo, sobretudo reprodutivo e sanitário e de alimentação tem tornado os sistemas de produção mais eficientes. Nesse sentido, o uso intensivo de pastagens para alimentação do rebanho é de fundamental importância para a melhoria do desempenho produtivo desses animais, bem como para a redução dos custos de produção. Neste contexto, o presente estágio foi realizado com o objetivo de acompanhar e executar as atividades relacionadas ao manejo de pastagens, manejo da irrigação, bem como manejo geral do rebanho leiteiro da Fazenda Flor da Serra. Foram realizadas diversas avaliações nas pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum), capimtifton 85 (Cynodon sp.) e capim-coloninho (Echinochloa colona). Os dados coletados nos possibilitaram fazer inferências sobre o potencial de produção dessas pastagens e ainda avaliar as respostas dessas gramíneas a um novo adubo. As atividades relacionadas à irrigação envolveram acompanhamento das adubações (fertirrigação) e a coleta de dados durante ensaios de eficiência dos pivôs centrais da fazenda. Com relação ao manejo do rebanho, foram acompanhadas práticas como: vacinação, descorna, casqueamento, ordenha e inseminação artificial. Estágios como este são muito enriquecedores, pois possibilitam a vivência na prática de muito do que foi visto em sala de aula e ainda permitem fazer um paralelo entre o que seria o ideal (que está na literatura) e o que é realmente aplicável à produção animal no dia-a-dia de uma fazenda. |
| Abstract: | The milk production in Brazil has become each day more important for employment and income generation. The country climatic conditions provide the development of this activity across its vast territory, activity that involves properties at subsistence level up to producers that have high technological levels of production. It is evident that the adoption of techniques related to the genetic quality improvement of animals and handling, specially reproductive, sanitary and nutritional handling has made the production systems more efficient. Thus, the intensive use of pasture to feed the herd is fundamental to improve the productive performance of the animals, and also to reduce the costs of production. In this context, this internship has been done in order to monitor and execute activities related to pasture management, irrigation management and general handling of the dairy herd of the Flor da Serra farm. A number of evaluations has been conducted in Tanzania grass (Panicum maximum), Tifton 85 grass (Cynodon sp.) and coloninho grass (Echinochloa colona). The data collected allows us to make inferences about the potential production of these pastures and also evaluate the response of theses grasses to a new fertilizer. The activities related to irrigation involved monitoring of fertilization (fertirrigation) and data collection from pivots efficiency tests. Regarding the herd management, practices were followed, such as: vaccination, dehorning, hoof trimming, milking and artificial insemination. Internships like this are very enriching, as they allow the experience of all that was seen in the classes and allow us to make a parallel between what would be ideal (which is in the literature) and what is actually feasible to animal production in the day-by-day of a farm. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36113 |