http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.author | Lima, Virgínia Maria de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Virgínia Maria de. Manejo produtivo e reprodutivo em uma granja de suínos. 2015. 50 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work gathers information about the obligatory supervised internship which took place at Guaiuba Agropecuária’s property and it is related to the reproductive, sanitary, and nutritional management on all production phases from a complete cycle farm. During this period the whole aspects of the production system have been closely observed what contributed to the professional improvement given its importance once it has attached practical knowledge to the theoretic knowledge acquired during the graduation course. The handling practices were established as stated in its description found in the literature and it may have been adjusted in line with the animal category’s needs, always aiming to explore their potential. The accompaniment on farm’s routine enabled to notice the needs in establish actions which could complement satisfactorily each suine productive chain phase since any fail at the production process can generate economic loss and likely production failure. Finally, it is possible to notice that the factor which rules the suine production must be handled in and outside the property, aiming evermore the productive improvement basing on the technical and economic sustainability and viability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manejo reprodutivo | pt_BR |
dc.subject | Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Reproductive management | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.title | Manejo produtivo e reprodutivo em uma granja de suínos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho reúne informações sobre o estágio supervisionado obrigatório que ocorreu na propriedade da Guaiuba Agropecuária, relacionado ao manejo reprodutivo, sanitário e nutricional de suínos em todas as fases de produção de uma fazenda de ciclo completo. Durante todo este período, os aspectos do sistema de produção foram observados de perto, o que contribuiu para o aprimoramento profissional, dada a sua importância, uma vez que tem anexado conhecimento prático ao conhecimento teórico adquirido durante o curso de graduação. As práticas de manejo foram estabelecidas como indicado na sua descrição encontrada na literatura e podem ter sido ajustadas de acordo com as necessidades da categoria animal, sempre com o objetivo de explorar o seu máximo potencial. O acompanhamento da rotina da fazenda permitiu perceber a demanda em estabelecer ações que poderiam dar complementação satisfatória em cada fase da cadeia produtiva suína, uma vez que qualquer falha no processo de produção pode gerar perdas econômicas e provável fracasso da produção. Finalmente, é possível notar que os fatores que governam a produção suína devem ser tratados dentro e fora da propriedade, visando sempre à melhoria produtiva, baseando-se na sustentabilidade técnico-econômica e viabilidade do sistema. | pt_BR |