Tipo: Dissertação
Título: A manifestação da evidencialidade nas dissertações acadêmicas do português brasileiro contemporâneo
Título em inglês: The manifestation of the evidenciality in the academic dissertations of the Brazilian Portuguese contemporary
Autor(es): Carioca, Cláudia Ramos
Orientador: Nogueira, Márcia Teixeira
Palavras-chave: Evidencialidade;Marca Evidencial;Dissertação Acadêmica;Discurso Acadêmico;Modalidade;Língua portuguesa - Modalidade;Funcionalismo (Lingüística);Universidade Federal do Ceará - Teses;Humanidades;Evidentiality;Marks of Evidentiality;Academic Dissertations;Academic Discourse;Modality
Data do documento: 2005
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Carioca, C. R.; Nogueira, M. T. (2005)
Resumo: A evidencialidade é uma categoria lingüística utilizada como estratégia que permite a manipulação das informações quanto à fonte do conhecimento e ao grau de (des)comprometimento do produtor com essa fonte. No intuito de investigar a manifestação dessa categoria na construção das dissertações acadêmicas no português brasileiro contemporâneo, objetiva-se: a) rediscutir o estatuto da evidencialidade como categoria lingüística; b)analisar as relações entre modalidade e evidencialidade; c) verificar as estratégias utilizadas no uso das marcas de evidencialidade no trabalho científico de grau, do tipo dissertação; d) identificar, descrever e analisar as marcas lingüísticas evidenciais no trabalho científico de grau do tipo dissertação; e) relacionar o uso de evidenciais com estratégias para efeito de (des)comprometimento na construção textual. Ao identificar e interpretar as marcas evidenciais na construção dos textos acadêmicos, a pesquisa busca contribuir para a explicitação dos efeitos de sentido vinculados à veiculação das informações de forma estratégica, já que essas marcas são utilizadas com propósitos diversificados, como por exemplo: recurso ao chamado “argumento de autoridade”, atenuação da responsabilidade em relação ao que é dito, modalização no contínuo entre a certeza e a não-certeza, sinalizando que algo não está sendo dito de forma categórica e sugerindo um grau de (des)comprometimento em relação à verdade da proposição, como também um posicionamento crítico em relação à fonte da informação, permitindo uma correta avaliação do conteúdo assimilado pelo leitor, dentre outros. A análise, orientada por pressupostos funcionalistas, conta com uma dimensão teórica, voltada para a rediscussão dos limites conceituais entre as categorias modalidade e evidencialidade, e uma dimensão analítica, que, em constante diálogo com a teoria, investiga, qualitativa e quantitativamente, o uso de marcas da evidencialidade na dissertação acadêmica, trabalho que é requisito para a obtenção do título de mestre. A escolha do gênero para a constituição do corpus justifica-se pela suposição de que esse é um dos gêneros textuais que apresenta maior quantidade de informação cuja fonte não é o próprio autor, o que condiciona o uso das marcas de evidencialidade na relação observável com o grau de (des)comprometimento do produtor relativamente à informação veiculada. A obtenção das 290 ocorrências para esta pesquisa concretizou-se a partir da organização de um corpus constituído por dez dissertações acadêmicas da área de Ciências Humanas, das quais se utilizaram, como material de análise, a introdução e a conclusão. Os resultados obtidos verificaram os efeitos de sentido associados ao uso de meios de expressão evidencial na construção da argumentação em dissertações, comprovando que a evidencialidade no discurso acadêmico, em particular no corpus coletado, é mais utilizada para promover um baixo comprometimento, tendo o verbo como o meio lingüístico mais utilizado e as noções evidenciais inferencial e citativa como as mais freqüentes.
Abstract: Evidentiality is a linguistic category used as a strategy to deal with information, considering the producer’s source of knowledge and his extent of (un)commitment to this source. In order to investigate the manifestation of this category in the construction of academic dissertations written in contemporary Brazilian Portuguese, this work aims to: a) rediscuss the status of the evidentiality as a linguistic category; b) analyse the relationship between modality and evidentiality; c) verify the strategies used to indicate evdentiality in scientific works such as dissertations; d) identify, describe and analyse linguistic marks of evidentiality in such works; e) relate the use of evidentials to strategies of (un)commitment in the production of a text. Though the identification of evidentiality marks in academic texts, this work aims to contribute to explicit the sense effects related to the strategic transmition of information, since these marks are used with different purposes, like: use of the authority argument, reduction of responsibility in relation to what is being said; certainty/uncertainty modalization, suggesting that something is being said in a non-categorical way, suggesting a certain degree of (un)commitment in relation to the truth of the proposition, as well as showing a critical position in relation to the source of information, allowing a correct evaluation of the content taken in by the reader; among other purposes. The analysis, based on functionalist presuppositions, rediscusses the conceptual limits between modality and evidentiality. It investigates, in terms of both quality and quantity, the use of evidentiality marks in academic dissertations. This genre was chosen due to the supposition that it is one of the textual genres whose source of information is mostly not the author himself. This fact influences the use of evidentiality marks in relation to the degree of the producer’s (un)commitment to the information provided. The 290 ocurrencies were collected from a corpus which comprises 10 academic dissertations in Humanity Studies. Only the introduction and the conclusion sections of these Works were considered. The results showed that the sense effects are associated to the use of evidentiality expressions in the kind of argumentation process in dissertations. This proves that the evidentiality in the academic discourse, particularly in the corpus collected, is used especially to assure a lower degree of commitment, being the verb the linguistic means most chosen to express this, and the inferential and quotative evidentiality notions as the most frequent ones.
Descrição: CARIOCA, Cláudia Ramos. A manifestação da evidencialidade nas dissertações acadêmicas do português brasileiro contemporâneo. 2005. 115f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2005.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3608