http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Lopes Filho, Francisco Walfran Mota | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES FILHO, Francisco Walfran Mota. Relatório de estágio de zootecnia realizado na Embrapa agroindústria tropical. 2015. 28 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) [Brazilian Agricultural Research Corporation] was established on April 26, 1973 and is under the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) [Ministry of Agriculture, Livestock and Supply]. Since its inception, a challenge was assumed: develop with partners from the Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (NARS) [National Agricultural Research System], a genuinely Brazilian model of agriculture and tropical livestock, overcoming the barriers that limited the8 production of food, fibre and energy in our country. On June 2, 2011, the Federal Government has launched by the Decree No. 7492, the Plano Brasil Sem Miséria (BSM) [Brazil Without Poverty Plan] with the aim of overcoming extreme poverty by the end of 2014. The Plan is organized into three areas: income guarantee for immediate relief of extreme poverty; access to public services to improve education conditions, health and families' citizenship; and a third one for productive inclusion, to increase the capacity and opportunities of work and income generation among the poorest rural families and cities. Among the proposals for technologies that are under the focus of the project, the breeding of free-range chicken emerges as one of the most demanded proposals by beneficiaries of the territory of the Alto Oeste Potiguar, reaching about 50% of the 880 families participating in the Plan, according to the mapping conducted by Embrapa prior to the execution of the BSM, near the territory of Alto Oeste Potiguar (AOP) - RN. The investment analysis is essential for several reasons, being the main one the importance of conducting an economic planning before technological implementation, because, only by an economic analysis, is possible visualise the actual potential return on investment in question and, therefore, decide if the assumptions enable the project execution. Therefore, the present report focuses the capacity for evaluation of economic gains of the families from AOP region included in the BSM. Based on the project information, the operating income, profitability and Payback for economic analysis of the 100 birds of the free-range type production module was obtained by calculation. The operating income was R$ 182.77 with 4% of profitability in the first year and R$ 2,187.64 with profitability of 30% in the second year. The simple Payback was of 15 months with Pronaf interest rate and 17 months with interest rate of the common market. The investment is shown to be satisfactory under the conditions adopted by the Project. The study could be performed because of the capabilities of Embrapa to its employees that allowed a contribution of knowledge and information to do so. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria Familiar | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Econômica | pt_BR |
| dc.subject | Embrapa | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness Family | pt_BR |
| dc.subject | Economic Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Embrapa | pt_BR |
| dc.title | Relatório de estágio de zootecnia realizado na Embrapa agroindústria tropical | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bonfim, Renato Manzini | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi criada em 26 de abril de 1973 e é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desde a sua criação, foi assumido o desafio de desenvolver, em conjunto com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso país. Em 2 de junho de 2011, o Governo Federal lançou, por meio do Decreto nº 7.492, o Plano Brasil Sem Miséria (BSM) com o objetivo de superar a extrema pobreza até o final de 2014. O Plano se organiza em três eixos: garantia de renda para alívio imediato da situação de extrema pobreza, acesso a serviços públicos, para melhorar as condições de educação, saúde e cidadania das famílias e inclusão produtiva, para aumentar as capacidades e as oportunidades de trabalho e geração de renda entre as famílias mais pobres do campo e das cidades. Dentre as propostas de tecnologias que estão sob o foco do projeto, a criação de galinha caipira surge como uma das mais demandadas pelos beneficiários do território da cidadania Alto Oeste Potiguar (AOP), localizando no Rio Grande do Norte, chegando a cerca de 50% das 880 famílias que participam do Plano, segundo o diagnóstico realizado apelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para execução do Plano Brasil Sem Miséria. A análise com foco na expectativa de retorno econômico com a introdução da atividade de criação de galinhas caipiras se faz essencial pela importância em se realizar um planejamento econômico antes da implementação tecnológica. Só por meio de uma análise econômica, consegue-se visualizar através de projeções e números, de forma ex ante, o real potencial de retorno do investimento a ser realizado pelas famílias e, portanto, decidir se as premissas viabilizam a proposta. Assim, o presente relato tem como enfoque a capacitação do aluno de Zootecnia em metodologia de avaliação de ganhos econômicos das famílias da região do AOP inseridas no Plano Brasil Sem Miséria, tendo como objeto de análise os projetos de criação de galinha caipira. Baseado em informações do Projeto, foram obtidos através de cálculos, lucro operacional, lucratividade e payback para análise econômica do módulo de produção de 100 aves do tipo caipira. O lucro operacional foi de R$ 182,77 com lucratividade de 4% no primeiro ano e R$ 2187,64 com lucratividade de 30% no segundo ano, payback simples foi de 15 meses com taxa de juros do Pronaf e 17 meses com taxa de juros do mercado comum. O investimento mostra-se satisfatório dentro das premissas adotadas pelo Projeto. Além disso, foram identificados potenciais ganhos sociais com a inclusão da mulher na atividade produtiva. O estudo pode ser realizado devido as capacitações da Embrapa aos seus funcionários que permitiram um aporte de conhecimento e informações para tal. | pt_BR |