http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36052
Tipo: | TCC |
Título: | Enriquecimento ambiental com primatas no parque zoobotânico Arruda Câmara em João Pessoa-Pb |
Autor(es): | Brasil, Flávia Ohanna Alexandre |
Orientador: | Gadelha, Carla Renata Figueiredo |
Palavras-chave: | Enriquecimento ambiental;Macaco-prego-galego;Macaco-prego;Etograma;Zoológico;Environmental enrichment;Capuchin monkey-Galician;Monkey;Ethogram;Zoo |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | BRASIL, Flávia Ohanna Alexandre. Enriquecimento ambiental com primatas no parque zoobotânico Arruda Câmara em João Pessoa-Pb. 2015. 29 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Esse trabalho vem mostrar uma parte da experiência vivida no estágio supervisionado obrigatório, realizado no Parque Zoobotânico Arruda Câmara em João Pessoa-PB. Dentre as atividades realizadas no zoológico, foi feito um estudo comportamental com animais da espécie de macacoprego-galego (Sapajus flavius) e um programa de interação com a espécie de macaco-prego (Sapajus libidinosus), tentando suprir suas necessidades básicas, assim consequentemente evitando o estresse do animal. O ócio é consequência comum do cativeiro e o atendimento das necessidades fisiológicas não é capaz de amenizar esse e outros efeitos do confinamento, por isso recentemente é muito comum vermos trabalhos relacionados com enriquecimento ambiental. O estudo realizado teve como objetivo analisar se havia disputa de liderança e se houvesse, se esta envolvia agressividade ou não entre os animais. A observação foi direta, com registros escritos e fotográficos que então constituiu um etograma e de acordo com as observações foi feito o enriquecimento ambiental. O objetivo da interação foi tentar evitar o ócio e minimizar a agressividade do animal, para facilitar o manejo feito diariamente. As observações foram diretas, com registros escritos e vídeos. |
Abstract: | This work is to show a part of the experience lived in the mandatory supervised practice, held in the Zoo and Botanical Park Arruda House in João Pessoa-PB. Among the activities carried out at the zoo, a behavioral study with animals of the species of capuchin monkey-Galician (blond capuchin) and an interaction program with the species of capuchin monkey (black-striped capuchin) was made, trying to meet their basic needs, as well thus avoiding the stress of the animal. Idleness is common consequence of captivity and meet the physiological needs are not able to alleviate this and other effects of confinement, so recently is very common to see work related to environmental enrichment. The study aimed to examine whether there was leadership dispute and if there were, whether it involved aggressive or not between animals. The observation was direct, with written and photographic records that then was a ethogram and in accordance with the observations was made environmental enrichment. The goal was to try and avoid the interaction idleness and minimize aggression of the animal, for ease of handling done daily. The observations were direct, with written records and videos. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36052 |