Tipo: TCC
Título: Doma racional e manejo dos equinos da cavalaria da polícia militar do estado do ceará
Autor(es): Borges, Camila Assunção
Orientador: Martins, Gabrimar Araújo
Palavras-chave: Doma racial;Cavalos;Manejo;Rational Doma;Horses;Management
Data do documento: 2015
Citação: BORGES, Camila Assunção. Doma racional e manejo dos equinos da cavalaria da polícia militar do estado do ceará. 2015. 53 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A doma moderna ou racional consiste num processo de amansamento e socialização do cavalo, adotada no mundo inteiro. A doma é a tentativa de estabelecimento de uma linguagem de comunicação entre homem e cavalo, através de sinais comportamentais. Os cavalos são animais que quando bem cuidados e adestrados fornecem ao homem força de trabalho específica, que pode beneficiá-lo em vários momentos. Na cavalaria a utilização dos cavalos tem inúmeros fins, sendo o patrulhamento a principal ocupação. Os animais são submetidos ao treinamento voltado para o trabalho de sentinela, servindo a população como um verdadeiro militar. O objetivo da realização deste trabalho foi á busca e a troca de conhecimentos teóricos e práticos relacionados com a criação destes animais possibilitando um melhor aproveitamento da complementação profissional desenvolvida na área de equedeocultura, a partir da prática de manejo e doma utilizada na propriedade do Regimento de Polícia Montada Coronel Moura Brasil, sendo importante observar a importância do conhecimento das vantagens e desvantagens da aplicação das técnicas de manejo geral e nutricional, a uma criação de equinos observando todas as fases da vida, usando como exemplo o manejo alimentar de 15 potros, em que rações diferenciadas e balanceadas foram utilizadas com o objetivo de acelerar o desenvolvimento. Também foi importante o conhecimento do valor nutricional dos alimentos ofertados aos cavalos e das técnicas de balanceamento dos nutrientes para formulação de rações para atender as exigências nutricionais dos animais.
Abstract: Modern or rational taming is a taming process and horse socialization, adopted worldwide. The doma is the attempt to establish a communication language between man and horse, through behavioral signs. Horses are animals that when well managed and trained man power provide the specific work that can benefit you at various times In the use of cavalry horses has numerous purposes, and patrolling the main occupation. The animals are subjected to the training focused on the sentry work, serving the population as a true military. The aim of this work was will search and the exchange of theoretical and practical knowledge related to the creation of these animals allowing a better use of professional complementation developed in equedeocultura area, from the management practice and gentle used in the ownership of Regiment Mounted Police Colonel Moura Brazil, being important to note the importance of knowledge of the advantages and disadvantages of applying the general and nutritional management techniques, a creation of horses observing all stages of life, using as an example the feeding management of 15 foals, in which differentiated and balanced rations were used for the purpose of accelerating the development. It was also important to know the nutritional value of food offered to horses and nutrient balancing techniques for feed formulation to meet the nutritional requirements of animals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36050