Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Gadelha, Yuri Guimarães-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GADELHA, Y. G. (2017)
dc.description: GADELHA, Yuri Guimarães. Análise de estágios de engenharia de produção da Universidade Federal do Ceará. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This research had as main objective to analyze the interships of Production Engineering of UFC (Federal University of Ceará). To carry out an analysis of the internships, a bibliographical research was done, seeking to gather information that surrounds this subject. Firstly, the bibliographical research approached the definition, history, areas and internships of Production Engineering, and then addressed the legal guidelines of the interships that are governed by Law nº 11,788 / 2008, the definition of Salary Survey and its stages. To develop the research, the methodology of the descriptive type was adopted in relation to its objectives, using bibliographical researches, documentary, as well as the case study. The research universe consists of the internships in Production Engineering ,in 2015 and 2016, collected at the Internship Agency and a sample of 76 students who participated in the survey. The data collection instrument was made of eighteen questions, two of which were optional, and was made available to the students. The results show that the internships of UFC Production Engineering have a considerable scholarship value, Above minimum wage and reduced working hours, and some deficiencies were identified by the students in relation to the internships and the Production Engineering course of the UFC, but with some recommendations. Thus, through the analysis it was possible to identify the main strengths and weaknesses related to the internships, the main deficiencies identified by the students and the current situation of the internships of the UFC Production Engineering course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estágios
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Lei nº 11.788/2008
dc.title: Análise de estágios de engenharia de produção da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar os estágios de Engenharia de Produção da UFC (Universidade Federal do Ceará). Para realizar uma análise dos estágios, foi feita uma pesquisa bibliográfica, buscando reunir informações que rodeiam está temática. Primeiramente, a pesquisa bibliográfica abordou a definição, a história, as áreas e os estágios da Engenharia de Produção, as diretrizes legais dos estágios que são regidas pela Lei nº 11.788/2008, a definição de Pesquisa Salarial e suas etapas. Para a realização da pesquisa, adotou-se a metodologia do tipo descritiva em relação aos seus objetivos, utilizando-se de pesquisas bibliográficas e documental. O universo da pesquisa é composto pelos estágios na Engenharia de Produção, em 2015 e 2016, coletados na Agência de Estágios e por uma amostra de 76 alunos que participaram do questionário. O instrumento de coleta de dados foi composto de dezoito perguntas, sendo duas opcionais, e foi disponibilizado para os alunos. Os resultados demonstram que os estágios da Engenharia de Produção da UFC possuem um valor de bolsa considerável, acima do salário mínimo e carga horária reduzida, e foram identificadas algumas carências pelos alunos em relação aos estágios e ao curso de Engenharia de Produção da UFC, mas com algumas recomendações. Assim, por meio da análise foi possível identificar os principais pontos fortes e fracos relacionados aos estágios, as principais carências identificadas pelos alunos e a atual situação dos estágios do curso de Engenharia de Produção da UFC.