http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36022
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da prevalência de dismorfia muscular em professores de musculação em academias na Ser II do Município de Fortaleza |
Autor(es): | Linhares, Alexsandro Melo |
Orientador: | Brito, Luciana Catunda |
Palavras-chave: | Dismorfia Muscular;Transtorno Dismórfico Corporal;Complexo de Adônis;Insatisfação corporal;Escala de Damasceno |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LINHARES, Alexsandro Melo. Análise da prevalência de dismorfia muscular em professores de musculação em academias na Ser II do Município de Fortaleza. 2016. 53 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Em uma sociedade na qual predomina o individualismo, a superficialidade e o poder, o corpo aparece como sendo o foco principal da representação social destes aspectos. O culto ao corpo musculoso tem forte relação com o sinônimo de poder e virilidade, e percebemos isso na retratação à imagem dos deuses. No ocidente, desde a Grécia Antiga, existe o culto e a busca pelo “corpo perfeito”. Atualmente, essa cultura vem contribuindo para o surgimento de transtornos psiquiátricos, como o Transtorno Dismórfico Corporal, e consumo de substâncias ergo gênicas com o fim de alcançar o sonhado corpo ideal de forma mais rápida. Transtorno Dismórfico Corporal é um tipo de alteração psicológica, é descrito como um espectro do Transtorno Obsessivo Compulsivo. Sendo colocada na categoria de doenças psiquiátricas DSM-IV. A doença se caracteriza pelo não auto reconhecimento da imagem corporal. O sujeito não consegue se reconhecer nem identificar sua percepção distorcida. Podemos entender a Dismorfia Muscular como um transtorno que leva o sujeito a se imaginar menos musculoso, a influência midiática e a própria construção multidimensional do ser, são fatores associados que dão o substrato intelectual para a construção da imagem perfeita ou desejada que o indivíduo busca ter. Acomete normalmente homens que têm, em sua maioria, entre 17 e 30 anos. O estudo teve o objetivo de perceber parcialmente a ocorrência da Dismorfia Muscular e níveis de insatisfação corporal entre professores de musculação em academias situadas na SER II em Fortaleza, Ceará. Foram entrevistados 50 professores do sexo masculino, entre 20 e 45 anos. Foram aplicados três questionários, sendo o Questionário do Complexo de Adônis, Escala de Silhuetas de Damasceno e um Questionário sócio demográfico. Não foram encontrados dados significativos quanto ao acometimento pelos professores, de Dismorfia Muscular, porém, quanto ao nível de insatisfação corporal, o índice foi considerado alto. O resultado encontrado sugere que pela grande insatisfação com sua auto imagem, os professores possam desenvolver algum distúrbio de auto imagem no futuro, indicando uma necessidade de trabalho específico por parte dos profissionais de educação física sobre esse tema |
Abstract: | In a society that emphasizes individualism, superficiality and power, the body appears to be the main focus of social representation of these aspects. The cult of the muscular body has a strong relationship with the synonym of power and virility, and realized that the recantation to the image of the gods. In the West, from ancient Greece, there is the cult and the search for the "perfect body." Currently, this culture has contributed to the emergence of psychiatric disorders, such as Body Dysmorphic Disorder, and consumption of gene ergo substances in order to achieve the dreamed ideal body faster. Body Dysmorphic Disorder is a kind of psychological change is described as a spectrum of Obsessive Compulsive Disorder. It is placed in the category of psychiatric disorders DSM-IV. The disease is characterized by the non-self recognition of body image. The subject can not recognize or identify his distorted perception. We can understand the Muscle Dysmorphia as a disorder that takes the subject to imagine less muscular, media influence and the very multidimensional construction of being, they are associated factors that give intellectual substrate for building the perfect image or desired that the individual seeks to have . Usually affects men who have, in most cases, between 17 and 30 years. The study aimed to partially realize the occurrence of muscular dysmorphia and body dissatisfaction levels between weight training teachers in academies located in SER II in Fortaleza, Ceará. They interviewed 50 male teachers, between 20 and 45 years. Three questionnaires were applied, and the Questionnaire Adonis Complex, Damasceno silhouettes scale and socio-demographic questionnaire. No significant data on the involvement by teachers, dysmorphia muscular, however, the level of body dissatisfaction, the index was considered high. The results found suggests that the great dissatisfaction with their self image, teachers can develop some self image disorder in the future, indicating a need for specific work by the physical education teachers on this topic |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36022 |