Tipo: Dissertação
Título: O gerúndio na expressão de tempo futuro: um estudo sociofuncionalista
Título em inglês: The gerund in future tense expression: a sociofunctionalism study
Autor(es): Torres, Fábio Fernandes
Orientador: Coan, Márluce
Palavras-chave: Tempo Futuro;Variação;Gerúndio, Aspecto, Modalidade e Referência;Língua Portuguesa - Português falado - Fortaleza(CE) - Tempo verbal;Língua Portuguesa - Português falado - Fortaleza(CE) - Gerúndio;Língua Portuguesa - Português falado - Fortaleza(CE) - Aspecto verbal;Língua Portuguesa - Aspectos sociais - Fortaleza(CE);future tense, variation, gerund, aspect, modality and reference.
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Torres, F. F.; Coan, M. (2009)
Resumo: Esta dissertação trata da variação de tempo futuro no português falado em Fortaleza codificado por perífrases gerundivas, a partir de dados de fala de informantes de três diferentes áreas de atuação, coletados por meio de entrevistas sociolinguísticas: vendedores, professores e operadores de telemarketing. Esse fenômeno apresenta seis variantes: a) futuro iminente perifrástico simples, b) futuro iminente perifrástico estendido – que compõem a subvariável futuro iminente; c) futuro médio perifrástico simples, d) futuro médio perifrástico estendido – que compõem a subvariável futuro médio; e) futuro resultativo perifrástico simples e f) futuro resultativo perifrástico estendido – que compõem a subvariável futuro resultativo. Trata-se também da variante denominada gerundismo para a qual propomos uma definição baseada em critérios tais como forma, aspecto, modalidade e natureza temporal. O referencial teórico é composto pela associação de postulados da Sociolinguística Variacionista e do Funcionalismo Linguístico, resultando na configuração teórica do Sociofuncionalismo, proposto por Tavares (2003). A análise é feita em quatro etapas: na primeira, analisamos as variantes de futuro iminente; em seguida, as variantes de futuro médio, depois, as variantes de futuro resultativo e, por último, é dedicada uma seção para análise da variante denominada gerundismo. Os resultados confirmam que o fenômeno em estudo é influenciado por fatores de uma natureza distinta: fatores sociais, tais como o sexo e a profissão dos falantes e fatores linguísticos como o tipo do verbo (verbos auxiliares ou modais) e presença de uma marca de tempo futuro.
Abstract: This research deals with the variation of future tense with gerund forms in the Portuguese spoken in Fortaleza, from data of speakers of three different professions, collected by means of sociolinguistic interviews: salesmen, teachers and telemarketing workers. This phenomenon presents six variants: a) the imminent periphrastic simple future, b) the imminent periphrastic extended future - that compose the imminent future variable; c) the medium periphrastic simple future, d) the medium periphrastic extended future - that compose the medium future variable; e) the resultative periphrastic simple future, and f) the resultative periphrastic extended future - that compose the resultative future variable. We also consider a definition of gerundismo based on form, aspect, modality and temporal criteria. The theoretical referential is composed by the association of postulates of the Sociolinguistics Analysis and the Linguistic Functionalism, resulting in the theoretical configuration of the Sociofuncionalismo, considered by Tavares (2003). The analysis is performed in four stages: in the first one, we analyze the variants of imminent future; after that, the variants of medium future; later, the variants of resultative future and, finally, a section is dedicated for analysis of the variant called gerundismo. Results confirm that the phenomenon under study is influenced by factors of distinct nature: social factors, such as sex and profession of speakers and linguistic factors as type of the verb (auxiliary or modal verbs) and presence of one mark of future tense.
Descrição: TORRES, Fábio Fernandes. O gerúndio na expressão de tempo futuro: um estudo sociofuncionalista. 2009. 182f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3599