http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Estácio, Ályson Brayner Sousa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ESTÁCIO, A.B.S. (2018) | pt_BR |
dc.description | ESTÁCIO, Ályson Brayner Sousa. Análise da sustentabilidade hídrica de mananciais do projeto malha d’água Fortaleza 2018. 2018. 128 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The State of Ceará Water Resources Secretary is designing Malha d’Água Project. This improvement of the state’s water pipeline network, intend to ensure the Cearense population supply in 2041. This study aims to evaluate Malha D’Água water sustainability, verifying the risk of shortage and the water supply for other uses than household. The shortage risk evaluation is done by water system simulation. The maximum water supply is estimated by optimizing the reservoir operating rule. The analysis shows that most of the designed water systems ensure the household water demand with acceptable risk and they can provide a substantial amount of water for other uses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject | Simulação de reservatórios | pt_BR |
dc.title | Análise da sustentabilidade hídrica de mananciais do projeto malha d’água Fortaleza 2018 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Porto, Victor Costa | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com projeto intitulado Malha d’Água, a Secretaria de Recursos Hídricos do Estado do Ceará planeja adensar a rede de adutoras do estado, com expectativa de garantir o abastecimento das populações cearenses até 2041. A solução adotada demanda estudos de viabilidade, que permitam o melhoramento e detalhamento do projeto. O presente trabalho tem por objetivo avaliar, dentre os aspectos da viabilidade do Malha d’Água, a sua sustentabilidade hídrica, verificando o risco associado ao abastecimento das populações e a oferta hídrica para outros fins. A avaliação do risco de desabastecimento é realizada por meio de simulações dos balanços hídricos nos reservatórios mananciais, com vazões afluentes consideradas estacionárias. A oferta hídrica máxima é estimada através da otimização de operações de salvaguarda. A análise mostra que a maior parte dos mananciais de projeto atende com risco admissível a demanda de abastecimento humano e assegura volume relevante para outros usos da água. O Projeto Malha d’Água mostra-se, assim, viável do ponto de vista hídrico, podendo representar um instrumento eficiente e seguro na gestão dos recursos hídricos do estado. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the water resources sustainability of the Fortaleza 2018 water mains project | pt_BR |