Tipo: TCC
Título: Caracterização do uso integrado de bicicleta compartilhada e ônibus em Fortaleza
Título em inglês: Characterization of the integrated use of shared bicycles and buses in Fortaleza
Autor(es): Lima, Raquel Chaves Costa
Orientador: Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro
Palavras-chave: Bicicleta;Ônibus;Integração;Big Data
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, R.C.C. (2018)
Resumo: Em Fortaleza, o uso da bicicleta como meio de transporte tem mostrado um aumento consistente nos últimos anos e já se percebe a integração desse modo com ônibus. Por trás desse cenário, observa-se incentivos governamentais voltados à uma mudança de cultura em relação à bicicleta, como aumento da estrutura cicloviária e implementação de sistemas de bicicletas compartilhadas, em que parte desse esforço está voltado à integração bicicleta-ônibus, como a implementação de estações desses sistemas próximas à paradas de ônibus e terminais, mas não foi feito um estudo da demanda por esse uso antes de se executar essas mudanças. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar o uso integrado de bicicleta compartilhada e ônibus em Fortaleza, analisando aspectos relacionados às viagens e aos usuários. Para isso, utilizou-se de dados brutos do Bicicletar, principal sistema de bicicletas compartilhadas da cidade, e de bilhetagem eletrônica dos ônibus e empregou-se ferramenta de análise de big data e software de SIG, Sistema de Informação Georeferenciada.
Abstract: In Fortaleza, the use of the bicycle as a transport mode has shown a consistent increase on the last years and an integration of this mode with buses has been observed. Behind this scenario, there are governmental incentives aimed at a change of culture in relation to the bicycle, such as increasing the cycle structure and implementing shared bicycle systems and part of this effort is focused on cycling–transit integration, such as the implementation of stations close to bus stops and terminals, but there are not studies about who integrates these modes in Fortaleza before making these changes. This work aims to characterize the integrated use of shared bicycles and buses in Fortaleza, analyzing aspects related to travel and users. For this, data of the Bicicletar, Fortaleza’s main shared bicycle system, and electronic ticketing of buses were used, and big data analysis tool and GIS software, Geographic Information System, were used.
Descrição: LIMA, Raquel Chaves Costa. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35977