Tipo: TCC
Título: Avaliação de competências para gestores da construção civil
Título em inglês: Evaluation of skills for construction managers
Autor(es): Raulino, Anna Madylenne Rabelo
Orientador: Campos, Vanessa Ribeiro
Palavras-chave: Construção Civil;Engenheiro;Gestão de Pessoas;Competências
Data do documento: 2018
Citação: RAULINO, A.M.R. (2018)
Resumo: A gestão de pessoas busca promover o êxito organizacional por meio do alinhamento dos esforços humanos aos objetivos da empresa, para assim possibilitar o êxito nos mesmos. Com o objetivo principal de elencar as competências mais desejadas por cada empresa para os cargos de engenheiro civil na visão dos donos das empresas, desenvolveu-se neste trabalho uma pesquisa exploratória com um estudo de caso múltiplo com três empresas, através de entrevistas e aplicação de questionários para medir esse grau de importância das competências para os três cargos estudados. Gerou-se a partir dos dados trabalhados em uma hierarquia entre as competências, no qual as competências que mais se destacaram como relevantes foram integridade, conhecimento em métodos e tecnologias de construção, e a flexibilidade às mudanças, contribuindo assim para uma forma de contratação mais designada para o setor.
Abstract: People management seeks to promote organizational success by aligning human efforts with the company's goals, so as to enable them to succeed. With the main objective of listing the most desired competences by each company for civil engineer positions in the view of business owners, an exploratory research was developed with a multiple case study with three companies, through interviews and application of questionnaires to measure this degree of importance of the competences for the three positions studied. It was generated from the data worked in a hierarchy between the competences, in which the competences that stood out as more relevant were integrity, knowledge in construction methods and technologies, and flexibility to change, thus contributing to a more designated for the sector.
Descrição: RAULINO, Anna Madylenne Rabelo. Avaliação de competências para gestores da construção civil. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35976