Tipo: TCC
Título: Análise da utilização de sistemas integrados de informação para melhoria da eficiência do controle de obras na construção civil
Título em inglês: Analysis of the use of integrated information systems to improve the efficiency of the control of construction works
Autor(es): Moreira, Bruno Câmara
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Gerenciamento;Controle;Sistema Integrado de Informação
Data do documento: 2018
Citação: MOREIRA, B. C. (2018)
Resumo: Em um cenário nacional onde a construção civil enfrenta uma crise que vem se alastrando nos últimos anos, as construtoras buscam gradativamente reduzir seus gastos e aumentar sua produtividade de operações e serviços, o que demanda um acompanhamento e gerenciamento de recursos preciso na execução das obras. Surge então uma inovação tecnológica que foi desenvolvida justamente para auxiliar os gestores nas tomadas de decisão e gerenciamentos críticos, que são os Sistemas Integrados de Informação ERP. Esse software integra os diversos setores de produção visando uma melhor visualização dos recursos disponíveis e gerando relatórios facilitadores para os gestores. O objetivo desse trabalho é evidenciar toda a funcionalidade deste software em ascensão visando sempre a melhoria no controle de obras na construção civil, assim como as dificuldades apresentadas por ele, aplicadas em uma obra multifamiliar localizada no bairro Guararapes, em Fortaleza, de uma construtora cearense com sede localizada no mesmo município. Por meio de um estudo de caso foram demonstrados todos os fluxos de ações realizadas do sistema, destacando os benefícios proporcionados por ele. Conclui-se que apesar das dificuldades encontradas para implantar o sistema e começar a operá-lo, este software trouxe inúmeros benefícios no gerenciamento e controle de trabalhos diários, associando todas as etapas de trabalho até o produto definitivo.
Abstract: In a national scenario where construction is facing a crisis that has been spreading in recent years, construction companies are gradually seeking to reduce their expenses and increase their productivity of operations and services, which demands a precise monitoring and management of resources in the execution of the works. A technological innovation emerged that was developed precisely to assist managers in decision making and critical management, which are the Integrated ERP Information Systems. This software integrates the various production sectors aiming at a better visualization of the available resources and generating facilitating reports for the managers. The objective of this work is to highlight all the functionality of this software in the ascendant aiming always at the improvement in the control of works in the civil construction, as well as the difficulties presented by it, applied in a multifamily work located in the Guararapes neighborhood, in Fortaleza, of a Ceará construction company with headquarters located in the same municipality. Through a case study were demonstrated all the flows of actions performed of the system, highlighting the benefits provided by it. It is concluded that despite the difficulties encountered in implanting the system and starting to operate it, this software has brought numerous benefits in the management and control of daily work, associating all stages of work to the definitive product.
Descrição: MOREIRA, Bruno Câmara. Análise da utilização de sistemas integrados de informação para melhoria da eficiência do controle de obras na construção civil. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35973