http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35968| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do valor de imóveis por análise de regressão linear-estudo da taxa de rendimento do mercado imobiliário em Fortaleza. |
| Título em inglês: | Property valuation by linear regression analysis-study of the income rate of the real estate market in Fortaleza. |
| Autor(es): | Barros, Matheus Costa |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Engenharia de Avaliações;Método Comparativo de Dados de Mercado;Regressão Linear Múltipla;Taxa de Rendimento |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BARROS, M.C. (2018) |
| Resumo: | O presente trabalho foi baseado em três pilares principais: A Engenharia de avaliações, o Mercado Imobiliário e a Estatística. A Engenharia de Avaliações é a área da engenharia responsável por estimar o valor de um bem. Sua abrangência de objetos de estudo a torna uma ciência ampla e com diversos campos de atuação no mercado. O foco da análise do trabalho é avaliação de um imóvel urbano, portanto sendo necessário definir o Mercado Imobiliário, setor importante para a economia do país por gerar empregos e rendas, mobilizando pessoas e vultosos recursos financeiros nos mais diversos setores da sociedade. Este tipo de mercado está devidamente associado e integrado ao desenvolvimento do espaço urbano das cidades e da qualidade de vida das populações. Praticamente em todas as cidades este mercado apresenta uma forma dinâmica e inter-relacionada com o crescimento da economia local. É devido a complexidade do mercado imobiliário que foi desenvolvido métodos avançados da análise do valor de um bem através da inferência estatística. O objetivo do trabalho é aferir os preços médios de valor venal e locatício praticados no mercado imobiliário dos Bairros Aldeota, Meireles e Papicu em Fortaleza, possibilitando o cálculo da taxa de rendimento dos imóveis dessa região. Para isso foi coletado 274 (duzentos e setenta e quatro) elementos amostrais, que foram devidamente tratados cientificamente desenvolvendo 6 (seis) modelos estatísticos no qual foi avaliado 54 (cinquenta e quatro) imóveis fictícios quanto a valor venal e locatício, obtendo, portanto, as taxas de rendimento dos imóveis em avaliação. As avaliações foram realizadas com base nas recomendações definidas pela norma NBR 14653 da ABNT, norma que rege a Engenharia de Avaliação no Brasil. O método utilizado nas avaliações foi o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado de Regressão Linear Múltipla |
| Abstract: | This work is based on three main pillars: The Evaluating Engineering, the Real Estate Market and the Statistic. The Evaluation Engineering is the area of engineering responsible for estimating the value of a property. The scope of study objects makes it a broad Science and with several fields of activity. The focus of the analysis of the work is an urban real estate, therefore it is necessary to define Real Estate Market, sector important to the Brazilian economy, generating employment and income, mobilizing people and large financial resources in different sectors of society. This type of Market is dully involved and integrated with the development of the urban space of cities and the quality of life of the populations. Virtually all the cities this Market exhibit a dynamic form and interrelated with the growth of the local economy. Is due to the complexity of the Real State that was developed advanced methods of value analysis of a good through statistical inference. The objective of this study is to measure the average sales prices and rent prices practiced in the neighborhoods Aldeota, Meireles and Papicu in Fortaleza, thus enabling to calculate the cap rates of real estate in that region. For this was collected 274 (two hundred and seventy-four) market data that which were properly treated scientifically getting 6 (six) statistical models in which it was evaluated 54 (fifty-four) fictitious real estate as to market and rent value, obtaining, therefore, the cap rates of the real estate under evaluation. The evaluations were performed based in the recommendations defined by the ABNT – NBR 14653, the Sales Comparison Approach and Multiple Linear Regression Models were used. |
| Descrição: | BARROS, Matheus Costa. Avaliação do valor de imóveis por análise de regressão linear-estudo da taxa de rendimento do mercado imobiliário em Fortaleza. 2018. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35968 |