http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35955
Tipo: | TCC |
Título: | Análise bibliométrica da produção científica na área de gestão por competência entre os anos de 2006 a 2016 |
Autor(es): | Silva, Priscila Araújo |
Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Palavras-chave: | Competência;Gestão por competência;Modelos de gestão por competência |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Priscila Araújo. Análise bibliométrica da produção científica na área de gestão por competência entre os anos de 2006 a 2016. 2017. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o tema gestão por competência tem se tornado objeto de estudo e pesquisas teóricas e empíricas, ao longo do tempo, têm tentado comprovar a devida importância e eficácia da utilização de modelos de gestão de competências nas organizações. O presente trabalho tem como objetivo analisar as características da produção científica relacionada ao tema de gestão de competências publicada em periódicos da área de Administração, classificados pela Capes como A1, A2, B1 e B2 no período compreendido entre os anos de 2006 a 2016. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, com o uso do método bibliométrico. A produção sobre Gestão por Competência foi mapeada nos periódicos classificados como A1, A2, B1 e B2 constantes no sistema WebQualis Capes na área de Administração. Os dados revelaram que o ritmo de produção de artigos científicos sobre gestão por competência apresenta instabilidade no decorrer dos anos de 2006 a 2016 e, tal produção, pode ser considerada como modesta, tendo em vista que neste período, foram produzidos 52 artigos científicos sobre o tema em estudo, ou seja, uma média de 4,73 artigos por ano. Constatou-se que há uma elevada concentração de artigos em um pequeno número de periódicos, ou seja, com a pesquisa foi observado que apenas 4 periódicos somavam juntos 26 artigos científicos sobre gestão por competência, ou seja, 50% da produção verificada no decorrer dos anos em análise. Além disso, destacaram-se as áreas temáticas referentes à aprendizagem organizacional, estratégia e mudança organizacional, como também a produção de artigos concentrada em IES – Instituições de Ensino Superior situados na região Sul e Sudeste do Brasil. |
Abstract: | In the last decades, the theme of competence management has become the object of study and theoretical and empirical research, over time, have tried to prove the importance and effectiveness of the use of competence management models in organizations. The present work aims to analyze the characteristics of the scientific production related to the subject of competence management published in periodicals of the Administration area, classified by Capes as A1, A2, B1 and B2 in the period between the years 2006 to 2016. It treats of a descriptive research with a qualitative approach, using the bibliometric method. The production on Management by Competence was mapped in the periodicals classified as A1, A2, B1 and B2 included in the WebQualis Capes system in the Administration area. The data showed that the rhythm of production of scientific articles on management by competence presents instability during the years 2006 to 2016 and, such production, can be considered as modest, considering that in this period, 52 scientific articles were produced on the Study, that is, an average of 4,73 articles per year. It was observed that there is a high concentration of articles in a small number of journals, that is, with the research it was observed that only 4 journals together added 26 scientific articles on management by competence, that is, 50% of the production verified during the Years under review. In addition, we highlight the thematic areas related to organizational learning, strategy and organizational change, as well as the production of articles concentrated in HEIs - Higher Education Institutions located in the South and Southeast of Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35955 |