Tipo: TCC
Título: A contribuição do esporte universitário para o desenvolvimento físico, social e psicológico do aluno-atleta da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Melo, Amanda Peixoto
Orientador: Pontes, João Airton de Matos
Palavras-chave: Esporte Universitário;Desenvolvimento;Atletas
Data do documento: 2016
Citação: MELO, Amanda Peixoto. A contribuição do esporte universitário para o desenvolvimento físico, social e psicológico do aluno-atleta da Universidade Federal do Ceará. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Educação Física) -Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O esporte está presente na humanidade desde os primórdios e inúmeros são os benefícios obtidos pelos que o praticam. Surge, então, no início do século XIX, o esporte universitário, contribuindo ainda mais para a inserção do esporte na rotina de jovens e adultos. Portanto, este estudo, de cunho qualitativo e descritivo, objetivou analisar a contribuição do esporte universitário para o desenvolvimento físico, social e psicológico do aluno-atleta da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para tanto, foram aplicados questionários – compostos por quatro perguntas semiestruturadas – a 26 atletas, bolsistas e não bolsistas, que atuam nas modalidades coletivas e individuais ofertadas pela UFC – através da Coordenadoria de Atividades Desportivas –, sendo 13 homens e 13 mulheres, com faixa etária compreendida entre 18 e 38 anos, regularmente matriculados na referida Instituição. A partir da análise dos questionários, concluiu-se que o esporte universitário é de grande valia para o desenvolvimento do aluno, além de contribuir no aperfeiçoamento de sua formação acadêmica
Abstract: The sport is present in humanity since the beginning, and many are the benefits obtained by those who practice it. Then comes in the early nineteenth century, the university sport, further contributing to the inclusion of sport in the routine of youth and adults. Therefore, this study, qualitative and descriptive nature, aimed to analyze the contribution of university sport for the physical, social and psychological development of the student-athlete of the Federal University of Ceará (UFC). To this end, questionnaires were administered - composed of four semi-structured questions - to 26 athletes, scholars and non-scholars who work on collective and individual sports offered by the UFC - through the Coordinator of Sports Activities - 13 men and 13 women, with band age between 18 to 38 years, enrolled in that institution. From the analysis of the questionnaires, it was concluded that university sport is of great value to the student's development, and contribute to the improvement of their education
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35936