Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Falcão, Maria Rocivalda Damasceno-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Maria Rocivalda Damasceno. Design thinking no Brasil: um estudo bibliométrico em artigos publicados no enanpad e no semead. 2017. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The quest for innovation is always a challenge for any organization. Several methods and techniques have been developed over the last decades in order to create solutions that meet the needs of the market and the needs of companies. To achieve this ideal, the design thinking model promises to go beyond common ideas, starting from the designer's thinking to develop innovative solutions. The purpose of this research is to identify the state of the art of scientific production on design thinking in Brazil focusing on articles published in ENANPAD and SEMEAD events, through a bibliometric study. This research has, by methodology, the quantitative nature; As for the means, it is considered bibliographical and documentary; As for the ends, it has a descriptive and exploratory profile. The sample was collected in articles that deal with the topic in the databases of the two main national meetings on Administration - ENANPAD and SEMEAD, and identified ten articles that included design thinking in the titles and / or keywords. As a result of this study, it was identified that the articles come mainly from universities in the South and Southeast regions, published as of the edition of the year 2014. Most of the researches bring the concept and application of design thinking to organizations as a search for innovation. The authors most quoted among the researches, which also appear as sources for the following study, were: Vianna et al. (2008), Bonini and Sbragia (2011), Brown (2008), Brown (2009), Brown and Wyatt (2010), Brown (2010), IDEO (2015), Liedtka (2011), Liedtka (2014), Lockwood (2006), Lockwood (2010) and Beckman and Barry (2011). Most of the articles use, by methodology, qualitative nature; As to means, the researches were bibliographical, field and experimental; As for the ends are concerned, the researches has a descriptive character, with explanatory, exploratory and interventionist examples. The analysis of the conclusions was positive regarding the use of design thinking as method. All ten articles in the sample suggest using the model to develop innovative solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Estudo Bibliométrico
dc.subject: Inovação
dc.title: Design thinking no Brasil: um estudo bibliométrico em artigos publicados no enanpad e no semead
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca pela inovação é sempre um desafio para qualquer organização. Diversos métodos e técnicas foram desenvolvidos ao longo das últimas décadas na intenção de criar soluções que atendam aos anseios do mercado e às necessidades das empresas. Para atingir esse ideal, o modelo do design thinking promete ir além das ideias comuns, partindo do modo de pensar do designer para elaborar soluções inovadoras. O objetivo desta pesquisa é identificar o estado da arte da produção científica sobre o design thinking no Brasil, com foco em artigos publicados nos eventos ENANPAD e SEMEAD, por meio de um estudo bibliométrico. Esta pesquisa tem, por metodologia, a natureza quantitativa; quanto aos meios, ela é considerada bibliográfica e documental; quanto aos fins, ela tem perfil descritivo e exploratório. A amostra foi coletada em artigos que versam sobre o tema nas bases de dados dos dois principais encontros nacionais sobre Administração - ENANPAD e SEMEAD, e identificou dez artigos que traziam nos títulos e/ou nas palavras-chave o design thinking. Como resultados deste estudo, foi identificado que os artigos são provenientes, principalmente, de universidades das regiões Sul e Sudeste, publicados a partir da edição do ano de 2014. Em sua maioria, as pesquisas trazem o conceito e a aplicação do design thinking em organizações, como busca de inovação. Os autores mais citados entre as pesquisas, que também figuram como fontes para o estudo que se segue, foram: Vianna et al. (2012), Bonini e Sbragia (2011), Brown (2008), Brown (2009), Brown e Wyatt (2010), Brown (2010), IDEO (2015), Liedtka (2011), Liedtka (2014), Lockwood (2006), Lockwood (2010) e Beckman e Barry (2011). A maioria dos artigos utilizam, quanto à metodologia, natureza qualitativa; quanto aos meios, as pesquisas foram bibliográficas, de campo e experimental; quanto aos fins, as pesquisas têm caráter descritivo, com exemplares com caráter explicativo, exploratório e intervencionista. As análises das conclusões foram positivas quanto ao uso do design thinking como método. Todos os dez artigos da amostra sugerem o uso do modelo para desenvolver soluções inovadoras.