Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.author: Moreira, Thales da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Thales da Silva. Efeito do extrato pirolenhoso no cultivo de Penaeus vannamei. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The pyroligneous extract (EP) is a product obtained from the condensation of the smoke produced by the combustion of different types of wood, this extract has been widely used as fertilizer. The present work was divided in two experiments and had as objectives to analyze the influence of the EP in the community of phytoplankton and zooplankton through qualitative and quantitative analyzes and Vibrio ssp. in the cultivation of Penaeus vannamei, besides verifying possible changes in the water quality of the ponds used in the research and in the productive performance of the shrimp during the period of cultivation. In the first experiment, water samples were collected in three ponds with application of the pyroligneous extract (CEP) and for comparison water samples were collected from three ponds without the presence of the extract (SEP) and the supply channel. There were no significant differences in the quality and quantity of plankton between CEP and SEP ponds, however, significance (p <0.05) was observed in the phytoplankton density among of the ponds samples compared to the supply channel for the cyanophyta Geitlerinema sp. for zooplankton, no differences were found between all the collection sites. In the case of Vibrio ssp. the presence of this microorganism was not detected in any of the analyzed samples. In the second experiment, water analysis were performed in the CEP and SEP ponds, differences (p<0.05) were found for the following water quality parameters: dissolved oxygen, pH, total alkalinity, total hardness, magnesium and silica, despite this, the values found were within the recommended range for shrimp cultivation. Regarding the productive performance of the shrimps, no differences were verified between the experimental ponds. Despite some contrasts mainly in the parameters of water quality, it is not possible to affirm that the use of pyroligenous extract was beneficial to the cultivation of Penaeus vannamei. .
dc.description.sponsorship: A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), pelo apoio através da bolsa de estudo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Extrato pirolenhoso
dc.subject: Pyrolignous extract
dc.subject: Penaeus vannamei-
dc.subject: Plâncton-
dc.subject: Qualidade de água-
dc.subject: Desempenho produtivo-
dc.subject: Penaeus vannamei-
dc.subject: Plankton-
dc.subject: Water quality-
dc.subject: Productive performance-
dc.title: Efeito do extrato pirolenhoso no cultivo de penaeus vannamei
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O extrato pirolenhoso (EP) é um produto obtido da condensação da fumaça produzida pela combustão de diferentes tipos de madeira, esse extrato vem sendo bastante empregado como fertilizante. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos e teve como objetivos analisar a influência do EP na comunidade de fitoplâncton, zooplâncton através de análises qualitativas e quantitativas e Víbrio ssp. no cultivo de Penaeus vannamei, além de verificar possíveis alterações na qualidade de água dos viveiros utilizados na pesquisa e no desempenho produtivo dos camarões durante o período de cultivo. No primeiro experimento foram feitas coletas de água em três viveiros com aplicação do extrato pirolenhoso (CEP) e para comparação foram coletadas amostras de água de três viveiros sem a presença do extrato (SEP) e do canal de abastecimento. Não foram verificadas diferenças significativas na qualidade e quantidade do plâncton entre os viveiros CEP e SEP, entretanto foi observada significância (p<0,05) na densidade fitoplanctônica entre as amostras dos viveiros em comparação com as do canal de abastecimento para a cyanophyta Geitlerinema sp. para o zooplâncton não foram encontradas diferenças entre todos os locais de coleta. No caso do Vibrio ssp. não foi detectado a presença desse micro-organismo em nenhuma das amostras analisadas. No segundo experimento foram realizadas análises de água nos viveiros CEP e SEP, foram encontradas diferenças (p<0,05) para os seguintes parâmetros de qualidade de água: oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade total, dureza total, magnésio e sílica, apesar disso os valores encontrados estavam dentro da faixa recomendável para cultivo de camarões. Em relação ao desempenho produtivo dos camarões não foram verificadas diferenças entre os viveiros experimentais. Apesar de alguns contrastes principalmente nos parâmetros de qualidade de água, não é possível afirmar que o uso do extrato pirolenhoso foi benéfico ao cultivo de Penaeus vannamei.
dc.title.en: Effect of pyroligneous extract on the cultivation of penaeus vannamei