Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Luciana Lobo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Denise Costa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Denise Costa. Práticas de estudo online de universitários: cognição e subjetivação de jovens professores. 2018.131f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: Formal education and internet are important factors for the constitution of subjects. They display different languages and ways of control, as formal education values deep and recognizably valuable knowledge, while the internet offers superficial information at high speed. Or at least this is the perspective spread by most educators, who conceive the internet as an agent with diverging purposes from schools and universities, and which, therefore, should be kept away from such institutions – unless in situations in which the internet is invited to make a quick visit to the classroom, aiming to redirect the youth’s attention to the course contents. Keep the internet outside educational institutions has not been an easy task. (MIRANDA, 2007; SIBILIA, 2012.). It is worth it to ask if it is a productive task at all, considering that learning is a process of inventive problematization (KASTRUP, 2008). Indeed, the considerable part of the mentioned youth is being currently prepared to play the role of teachers in the Brazilian basic education classrooms. The object of this investigation is the online study practices employed by undergraduate students majoring in Pedagogy and Literacy by the Federal University of Ceará, Brazil. For this study, all intentional learning acts which engaged some online tool were considered online study practices. Recognition and invention processes fostered by online study practices performed by people engaged in formal teacher training were analyzed according to the cartography method for qualitative research as it is presented by Passos, Kastrup e Tedesco (2014). The mapping of learning networks constituted by online study practices of young teachers showed that the college students mix traditional study practices with online ones, building a relationship of complementarity among them. We notice the need for further investigation on the effects of such studying practices on the subjectivation of the young teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Práticas de estudo
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Cognição
dc.subject: Subjetivação
dc.title: Práticas de estudo on-line de universitários: cognição e subjetivação de jovens professores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A educação formal e a internet são importantes vetores de formação de sujeitos. Apresentam linguagens e modos de controle distintos, uma vez que a educação formal preza por conhecimentos aprofundados e de validade reconhecida, enquanto a internet oferece informações em alta velocidade e de modo superficial. Ou pelo menos esta é a perspectiva propagada entre muitos educadores, que concebem a internet como um agente com propósitos distintos da escola e da universidade e que, portanto, deve ser mantido distante de tais instituições – a não ser em situações em que a internet seja convidada a fazer uma breve visita à sala de aula, com o objetivo de redirecionar a atenção dos jovens para o conteúdo programático. Manter a internet fora das instituições de ensino regulares, contudo, não tem sido uma tarefa simples (MIRANDA, 2007; SIBILIA, 2012). Vale mesmo questionar se essa tarefa seria produtiva, considerando-se que a aprendizagem é um processo de problematização inventiva (KASTRUP, 2008). Com efeito, parte considerável desses jovens estudantes preparam-se, atualmente, para ocupar a posição de mestres nas salas de aula da educação básica brasileira. O objeto deste trabalho são as práticas de estudo on-line realizadas por universitários matriculados em cursos regulares de graduação em pedagogia e letras da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foram consideradas como práticas de estudo on-line de aprendizagem quaisquer atos intencionais de aprendizagem que envolvam dispositivos conectados à internet. Analisou-se processos de recognição e de invenção fomentados por práticas de estudo on-line engendrados por professores em formação universitária, como apoio do método cartográfico de pesquisa qualitativa conforme orientado por Passos, Kastrup e Tedesco (2014). O mapeamento das redes de aprendizagem constituídas com as práticas de estudo on-line dos jovens professores mostrou que os universitários mesclam práticas de estudo tradicionais com práticas on-line, estabelecendo relação de complementaridade entre ambas. Aponta-se a necessidade de continuar a investigação sobre os efeitos destas práticas de estudo na subjetivação dos jovens professores.
dc.title.en: Online studying practices of undergraduate students: cognition and subjectivation of young teachers