http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Alana Katielli Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Rômulo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Rômulo Gonçalves. Impactos sociais das microfinanceiras na cidade de Fortaleza. 2017. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microfinances are a relatively new tool of the financial system. Developed with the intention of diminushing social inequality and extreme poverty during the 20th century by professor and researcher, Muhammad Yunus, whom received the Nobel Peace Prize in 2006, there is little known about the real impact of this pratice on poverty and on the social development of the communities receiving microfinance programs. The presente work has as objective, to demonstrate, if existent, the tools used to measure the social impacts of the microfinance institutions in the poor communities in the city of Fortaleza, and to discourse about such impacts. Since thereare no studies looking to analyze the social impacts of the microfinances in a specific region, it became necessary to research about it so such information can be find. In the study, the caracterization of social impact is given by data such as family income, the economic development of the effected region by the microfinance institution, the scholarity index, the rise of consumption goods and the decrease of the poverty gap of the benefited people, before and after the loans. The analysis was made based on secundar research and field research with interviews to the employees of the study objects; CredAmigo and Banco Paju. The results found showed the difficulty of microfinance institutions in Fortaleza to measure and calculate the size of the impact on their practices in the helped regions. The social impacts could not be measured precisely because of the lack of proper tools to do so. However, the impacts in the family income of the clients of both projects showed improvement. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Microcrédito | pt_BR |
| dc.subject | CrediAmigo | pt_BR |
| dc.subject | Bancos | pt_BR |
| dc.title | Impactos sociais das microfinanceiras na cidade de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As microfinanças são uma ferramenta relativamente nova do sistema financeiro. Desenvolvidas com a intenção de diminuir a desigualdade social e a extrema pobreza durante o século XX pelo professor e pesquisador Muhammad Yunus, o qual recebeu o Prêmio Nobel da Paz em 2006, pouco se sabe do verdadeiro impacto dessa prática na pobreza e no desenvolvimento social das comunidades beneficiadas com programas de microfinanças. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar, se existentes, as ferramentas para mensurar os impactos sociais das instituições de microfinanças nas comunidades carentes da cidade de Fortaleza, e discorrer sobre tais impactos. Pelo fato de não haver estudos que procurem analisar os impactos sociais dos microfinanças em uma determinada região, viu-se necessário uma pesquisa para que tais informações sejam apuradas. No estudo, a caracterização de impacto social se dá por fatores como a renda familiar, o desenvolvimento econômico da região afetada pela microfinanceira, o índice de escolaridade, o aumento dos bens de consumo e a diminuição do hiato de pobreza dos beneficiados, antes e depois de receberem os empréstimos. As análises foram feitas com base em pesquisas secundárias e pesquisas de campo com entrevistas aos representantes dos objetos de estudo; CredAmigo e Banco Paju. Os resultados encontrados mostraram uma dificuldade das instituições de microfinanças, da cidade de Fortaleza, em medir e calcular o tamanho do impacto de suas práticas nas regiões onde atendem. Os impactos sociais não puderam ser medidos precisamente por falta de ferramentas adequadas para a medição. Porém, os impactos sobre a renda familiar dos clientes de ambos projetos demonstraram melhoria. | pt_BR |