Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Alana Katielli Azevedo de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vivian Lee Aguiar Lima de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vivian Lee Aguiar Lima de. Gestão orçamentária em organizações públicas: um estudo de caso no Tribunal Superior do Trabalho - TST do exercício financeiro de 2014. 2017. 111f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Public Budget is the instrument that the public manager uses to carry out his functions, reflecting the capacity and quality of planning and public management in its universality. Thus, the purpose of this study is to analyze and contrast the theory relevant to the theme with the dynamics of public agency in question, which is the body of the Labor Justice, revealing himself in a large organization with jurisdiction throughout the national territory, and analyze the results of budget management in the year 2014, detecting whether or not there was a good management. Using a survey of exploratory and documentary, we carried out a theoretical compendium on the subject on the public budget, listing the evolution of same, as well as its principles, the planning instruments, and the budgeting cycle, using books, laws, manuals, among others, with the goal of achieving essential information that they base for the realization of the case study. As a result, it was verified that the way the budget of the organ is managed resembles what was presented in the theoretical framework, and that the organization seeks satisfactory results, promoting a quality planning so that the consequent execution reflects what was foreseen. Finally, it was concluded that budgetary management in the public sphere is subject to the relevant Legislation, demonstrating that the study on the subject is quite complex and broad, since the Brazilian Legislation undergoes many changes in the course of time, and it has been confirmed that there was an effective management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orçamento Público
dc.subject: Órgão
dc.subject: Gestão
dc.title: Gestão orçamentária em organizações públicas: um estudo de caso no Tribunal Superior do Trabalho - TST do exercício financeiro de 2014
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Orçamento Público é o instrumento que o gestor público utiliza para realizar as suas funções, refletindo a capacidade e a qualidade do planejamento e da gestão pública em sua universalidade. Assim, a finalidade deste estudo é analisar e contrastar a teoria pertinente ao tema com a dinâmica do órgão público em questão, o qual é o órgão de cúpula da Justiça do Trabalho, revelando-se em uma organização de grande porte com jurisdição em todo território nacional, e analisar os resultados da gestão orçamentária no ano de 2014, detectando se houve ou não uma boa gestão. Utilizando uma pesquisa de cunho exploratório e documental, realizou-se um compêndio teórico sobre o assunto relativo ao orçamento público, elencando a evolução do mesmo, assim como seus princípios, os instrumentos de planejamento, e o ciclo orçamentário, usando para isso livros, leis, manuais, dentre outros, com o objetivo de conseguir informações essenciais que deem base para a realização do estudo de caso. Como resultado, atestou-se que a forma como o orçamento do órgão é gerido se assemelha ao que foi apresentado no referencial teórico, e que a organização busca resultados satisfatórios, promovendo um planejamento com qualidade para que a consequente execução reflita o que foi previsto. Por fim, concluiu-se que a gestão orçamentária no âmbito público se submete à Legislação pertinente, demonstrando que o estudo sobre o tema é bastante complexo e amplo, visto que a Legislação Brasileira passa por muitas alterações no decorrer do tempo, bem como se confirmou que houve uma gestão efetiva.