http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da proposta de planejamento de aulas de leitura do material didático do Projovem |
Título em inglês: | Analysis of the proposal of planning of lessons of reading of the didactic material of Projovem |
Autor(es): | Peixoto, Camila Maria Marques |
Orientador: | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga |
Palavras-chave: | Leitura;Material Didático;Planejamento;Contexto de Produção dos Gêneros;Livros e Leitura;Análise do Discurso;Livros Didáticos – avaliação;Leitura (Ensino de primeiro grau);Programa Nacional de Inclusão de Jovens, Educação, Qualificação e Ação Comunitária;Reading;Classroom Material;Planning;Context for Gender Production |
Data do documento: | 2007 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Peixoto, C. M. M.; Leurquin, E. V. L. F. (2007) |
Resumo: | Nesta pesquisa, lançamos um olhar sobre a sala de aula através do material didático, focalizando especificamente a aula de leitura. Nesse sentido, optamos por analisar o material didático do ProJovem, no que concerne ao planejamento da aula de leitura proposto pelo autor desse material, baseando-nos nas etapas de uma aula comunicativa de leitura (CICUREL,1991). Para isso, problematizamos as concepções de leitura que subjazem a esse planejamento (BRAGGIO, 1992); analisamos o planejamento da aula de leitura, segundo a expectativa do autor do material didático, do professor e do aluno e, na análise das atividades de compreensão de texto, consideramos a recuperação das condições de produção dos gêneros (BRONCKART, 1999). Para coleta dos dados, detivemo-nos nos exercícios de compreensão de textos e nas orientações contidas no Manual do educador do material didático do ProJovem que, segundo os autores, desenvolvam habilidades de leitura e interpretação dos textos em “Vamos ler” e “Releitura”, bem como nos dados coletados das aulas gravadas em áudio e nos resultados dos questionários aplicados a professores e alunos do Programa. Resultados de análises feitas revelam-nos que o autor do material didático do ProJovem segue um modelo de planejamento pouco engajado na formação crítica de leitores, limitando-se à mobilização dos conhecimentos prévios do leitor sobre o tema tratado no texto e não potencializa a construção dos sentidos. Nos exercícios de compreensão, percebemos que o autor apresenta equívoco quanto à situação de construção dos gêneros; não potencializando a interação entre a materialidade lingüística e os conhecimentos prévios do leitor, nem a negociação dos sentidos do texto entre os sujeitos envolvidos no evento de leitura. Tais equívocos compõem a expectativa de alunos e professores com relação à aula de leitura e nos distanciam do ensino produtivo de língua que defendemos, da formação de leitores críticos de que necessitamos. |
Abstract: | This research focus on teaching and it aims at analyzing the classroom material used for reading classes in special. This way, we have chosen to look through the classroom material used in ProJovem contrasting the principles of the Communicative Language Teaching (CICUREL, 1991) and the plan for a reading class proposed by the author of the analyzed material. In order to accomplish that, we have questioned the ideas that conceive the steps of those reading lessons (BRAGGIO, 1992); we analyzed the planning of those classes through the expectations of the author of the classroom material, the teacher and the student. We have also considered the conditions to gender production through the gender- related analysis of activities for text comprehension (BRONCKART, 1999). We verified exercises of reading comprehension as a way to collect data and followed the Teacher’s Guide of ProJovem classroom material, whose authors believe to develop reading skills and text comprehension in the sections “Vamos Ler” and “Releitura”. Besides that, we have recorded classes to use as data, as well as questionnaires answered by teachers and students of the ProJovem program. The result of the research shows that the author of the analyzed classroom material is not committed to the growth of critical reading in the readers. The activities are limited to activation of the reader’s prior knowledge about the subject of the text and they do not build meaning. In the activities of text comprehension, we can perceive mistakes in the way gender is built. There is no interaction between linguistic material and the reader’s prior knowledge and, besides that, there is no negotiation for meaning by the subjects involved in the reading activity. Such mistakes make up students and teachers’ expectations about a reading class and hinder productive language teaching and the formation of critical readers. Key- words: reading, classroom material, planning, context for gender production. |
Descrição: | PEIXOTO, Camila Maria Marques. Análise da proposta de planejamento de aulas de leitura do material didático do Projovem. 2007. 171f. Dissertação (Mestrado em Linguistica) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernaculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2007. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3588 |