Tipo: TCC
Título: A cultura de jogo do futebol cearense
Autor(es): Oliveira, João Paulo Silva
Orientador: Balzano, Otávio Nogueira
Palavras-chave: futebol cearense;estudos culturais;regionalismo
Data do documento: 2015
Citação: OLIVEIRA, João Paulo Silva. A cultura de jogo do futebol cearense. 2015. 95 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O futebol é um esporte advindo de outro país, que velozmente ganhou simpatia e popularidade no Brasil, tornando-se o esporte número um do povo brasileiro. Além de ocupar um lugar importante no cenário esportivo brasileiro, se destaca no contexto esportivo mundial por ser considerado o desporto mais popular do mundo. O futebol foi estudado como forma de expressão da cultura brasileira, discorrendo acerca de temas que englobam o futebol cearense. Poucos cearenses conhecem o estilo de jogo do futebol do seu próprio estado, como também suas características, fatores sociais e culturais que lhe rodeiam. Sabendo disso, este estudo tem como objetivo primordial responder a pergunta: “Qual a cultura de jogo do futebol cearense?”, verificando a opinião de ex-jogadores, jornalistas, historiadores e técnicos envolvidos com o futebol. O presente estudo é caracterizado de forma qualitativa e descritiva de corte transversal, onde tem como características observar, registrar, analisar, descrever e correlacionar fatos ou fenômenos sem manipulá-los. Através dos procedimentos e do marco teórico da pesquisa foram constituídas quatro categorias de análises: o jogador cearense; o modelo de jogo das equipes cearenses; o torcedor cearense; a mídia e o futebol cearense. Considerando os objetivos desse trabalho, pude constatar que a cultura de jogo do futebol cearense é um processo que é realizado dia após dia por cada indivíduo inserido nesse contexto, em que esse indivíduo é uma peça importante na construção cultural, e essa cultura é constantemente atualizada e ressignificada pelos seus autores. O Ceará já foi berço de vários jogadores habilidosos e criativos, os campos de periferia eram um celeiro de craques, mas pôde-se perceber que hoje a realidade no futebol cearense é outra, revelando poucos bons jogadores. Várias influencias constituíram o futebol cearense, como o povoamento do seu território e o fenômeno natural da seca. As principais equipes são influenciadas pelos grandes clubes mundiais e nacionais, e podem contar com um torcedor vibrante e apaixonado. O estudo realizado procura servir à sociedade como um meio de pesquisa sobre a história do futebol no Ceará ao resgatar culturalmente a identidade da população cearense, outrora esquecida devido ao predomínio socioeconômico e cultural do futebol do Sudeste perante o Nordeste
Abstract: The soccer is a sport arising from another country, which quickly conquered sympathy and popularity in Brazil, becoming the number one sport to brazilians. Besides occupying an important place in the Brazilian sports scene, it stands out in the global sporting context to be considered the most popular sport in the world. Soccer has been studied as an expression of the Brazilian culture, discoursing about topics that cover the Ceará’s Soccer. Few people from Ceará know the soccer style of their own state, as well as its characteristics, social and cultural factors that surround it. Knowing that, this study has as main objective to answer the question: "What is the game culture of the Ceará Soccer?", by checking the opinion of former players, journalists, historians and technicians involved with Soccer. This study is characterized by its qualitative and descriptive form, which has as characteristics to observe, to record, to analyse, to describe and to correlate facts or phenomena without manipulating them. Through the procedures and the research's theoretical mark four categories of analysis were established: the Ceará’s Player; the game strategy of the Ceará’s teams, the Ceará’s fan; the media and the Ceará’s soccer. Considering the outcomes of this article, I’ve found that the game’s culture of the Soccer from Ceará is a process made every day by each individual inserted in this context, in which each individual is an important part in the cultural construction, and this culture is constantly updated and resignified by their authors. Ceará has been home to many skilled and creative players, the periphery camps were a hotbed of star players, but we cold notice that today the reality in Ceará’s soccer is different, revealing few good players. Several influences constituted the Ceará's soccer since its inception, as the population of its territory and the natural phenomenon of drought. The two main Ceará's teams are influenced by large global and national clubs and even the Ceará's soccer being underprivileged compared to the national football, it has a vibrant and passionate fan. The study seeks to serve the society as a means of research on the history of the Ceará’s Soccer by rescuing the identity of the Ceará’s population, once forgotten due to socioeconomic and cultural dominance of Southeast Soccer before the Northeast
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35885