Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo de planejamento orçamentário e o modelo Beyond Budgeting em uma empresa varejista de São Paulo
Autor(es): Martins, João Paulo Nunes
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Gestão;Planejamento estratégico;Planejamento orçamentário;Beyond Budgeting;Comércio varejista
Data do documento: 2017
Citação: MARTINS, João Paulo Nunes. Estudo comparativo de planejamento orçamentário e o modelo Beyond Budgeting em uma empresa varejista de São Paulo. 2017. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: Com a crise econômica atual que afeta o país, ocasionado por fatores como a diminuição do PIB, a inflação, a desvalorização da moeda Real diante do Dólar, aumento das taxas de desemprego e a retração do consumo, as empresas de modo geral passaram por um momento instável e apresentaram resultados negativos nos últimos anos. Assim, muitas empresas necessitam de um processo de gestão e planejamento orçamentário estruturado e bem definido, para obter um crescimento equilibrado e competir no mercado com outros concorrentes, pois, sem planejamento e gestão elevados, as empresas não obterão retorno com risco de perderem posicionamento no mercado. Nesse trabalho, é apresentado o modelo de gestão desempenhado por uma organização do segmento do comércio varejista em São Paulo, sendo selecionada de acordo com a obtenção de informações sobre o planejamento orçamentário. Foi feito um estudo teórico do modelo orçamentário adotado pela empresa e posteriormente do modelo proposto, o Beyond Budgeting (além do orçamento), gerando um embasamento para informações obtidas posteriormente com a pesquisa e para a conclusão do trabalho. O objetivo desse trabalho é realizar um estudo comparativo do modelo adotado pela organização em estudo e o Beyond Budgeting , analisando os pontos que destacam cada um, avaliando se o modelo em estudo pode ser adotado em uma empresa do segmento de comércio varejista para tornar mais eficiente o seu planejamento orçamentário e gestão da empresa.
Abstract: With the current economic crisis that it affects the country, caused by factors as the decrease of GDP, the inflation, the depreciation of the Real coin before the Dollar, increase of the unemployment taxes and the retraction of the consumption, the companies in general went by an unstable moment and they presented negative results in the last years. Like this, a lot of companies need an administration process and structured and very defined budget planning, to obtain a balanced growth and to compete at the market with other competitive, because, without planning and administration elevated, the companies won't obtain return with risk of they lose positioning in the market. In that work, the administration model is presented carried out by an organization of the segment of the retail trade in São Paulo, being selected in agreement with the obtaining of information about the budget planning. It was made a theoretical study of the budget model adopted by the company and later of the proposed model, Beyond Budgeting (besides the budget), generating an embasamento for information obtained later with the research and for the conclusion of the work. The objective of that work is to accomplish a comparative study of the model adopted by the organization in study and Beyond Budgeting, analyzing the points that detach each one, being evaluated the model in study can be adopted in a company of the segment of retail trade to turn more efficient her budget planning and administration of the company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35874